Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30464
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RafaelSoutoPereira_tcc.pdf976,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Batalha Brasília : o fantasma do retornismo nas páginas do Correio Braziliense (1960-1964)
Autor(es): Pereira, Rafael Souto
Orientador(es): Portela, Cristiane de Assis
Assunto: Brasília (DF)
Documentos
Historiografia
Brasília (DF) - construção
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 19-Abr-2022
Referência: PEREIRA, Rafael Souto. Batalha Brasília : o fantasma do retornismo nas páginas do Correio Braziliense (1960-1964). 2021. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho busca problematizar mudanças e permanências entre dois movimentos lidos como distintos pela historiografia do Distrito Federal: o "antimudancismo" (em voga no período anterior e correspondente aos anos de construção de Brasília, 1956 a 1960) e o chamado "retornismo" (desencadeado no momento imediatamente posterior à inauguração da nova capital em 1960). Para fins de análise, tomamos como mote um episódio identificado nas páginas do Correio Braziliense, o chamado Levante da Turma da Boa Vontade, mas ampliamos o escopo de análise, recorrendo a uma análise dos discursos e representações construídos por este periódico no período entre 1960 e 1964. Dialogando com autores diversos e identificando diferentes sujeitos que participaram desse processo histórico, a partir de uma chave de leitura crítica, verificamos, no conflito entre os imaginários retornista e antiretornista dos primeiros anos da década de 1960, a reelaboração de um debate mudancista/anti-mudancista, ao mesmo tempo que verificamos a entrada em cena de novos argumentos, elementos-chave e personagens que permitem vislumbrar contranarrativas acerca da história do Distrito Federal.
Abstract: This work seeks to problematize changes and permanencies between two movements seen as distinct by the historiography of the Federal District: the "anti-mudancismo" (in vogue in the previous period and corresponding to the years of construction of Brasília, 1956 to 1960) and the so-called "retornismo" (triggered at the time immediately after the inauguration of the new capital in 1960). For analysis purposes, we took as a motto and identified in the pages of the Correio Braziliense, the so-called Levante da Turma da Boa Vontade, but we expanded the scope of analysis, using an analysis of the discourses and representations constructed by this periodical in the period between 1960 and 1964. Dialoguing with different authors and identifying different subjects who participated in this historical process, from a critical reading key, we verified, in the conflict between the retornimo and anti-retornismo imaginaries of the early 1960s, the re -elaboration of a debate mudancismo/ anti mudancismo, at the same time that we verify the entry into the scene of new arguments, key elements and characters that allow us to glimpse counter-narratives about the history of the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.