| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Ana Flávia Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Natália Gomes do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Natália Gomes do. Existe cor na imprensa feminista? limites e potencialidades do debate racial nos periódicos Mulherio e Nzinga informativo (1980-1988). 2021. 57 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, busco averiguar os limites e as potencialidades do debate racial em dois periódicos da imprensa feminista e de mulheres negras: Mulherio (SP) e Nzinga Informativo (RJ), durante a temporalidade da década de 1980. Isso foi feito através da investigação historiográfica conduzida pela análise e cruzamento das fontes documentais e pela pesquisa bibliográfica. Investigando a agenda, motivações e objetivos de ambos os periódicos, realizo a aproximação entre as fontes para averiguar em que medida o debate racial perpassava os veículos da imprensa feminista brasileira. Através de métodos da História Social, busquei evidenciar a pertinência de um olhar interseccional para com a história de mulheres negras, interessada nas dimensões das opressões que as atravessam historicamente. Com a incorporação dessa análise, interessa-me contribuir para os estudos dos movimentos feministas e de mulheres negras, evidenciando a agência de mulheres que não eram vistas como prioritárias na ordem do discurso estabelecida socialmente, culturalmente e politicamente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - representações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.title | Existe cor na imprensa feminista? limites e potencialidades do debate racial nos periódicos Mulherio e Nzinga informativo (1980-1988) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work, I seek to investigate the limits and potentialities of the racial debate in two periodicals of the feminist and black women's press: Mulherio (SP) and Nzinga Informativo (RJ), during the temporality of the 1980s. Conducted by the analysis and cross-referencing of documentary sources and bibliographical research. Investigating the agenda, motivations and objectives of both periodicals, I bring the sources together to find out to what extent the racial debate permeated the vehicles of the
Brazilian feminist press. Through Social History methods, I sought to highlight the pertinence of an intersectional look at the history of black women, interested in the dimensions of the oppressions that cross them historically. By incorporating this analysis, I am interested in contributing to the studies of feminist and black women's movements, highlighting the agency of women who were not seen as a priority in the socially, culturally and politically established order of discourse. | pt_BR |