Título: | Uma economia dos rumores em O Pêndulo de Foucault |
Autor(es): | Penna, Mariana Gonçalves |
Orientador(es): | Sá Júnior, Luiz César de |
Assunto: | Eco, Umberto, 1932- Gêneros literários Análise literária Ficção científica Literatura contemporânea |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 18-Abr-2022 |
Referência: | PENNA, Mariana Gonçalves. Uma economia dos rumores em O Pêndulo de Foucault. 2021. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Tomando como ponto de partida O Pêndulo de Foucault (1988), livro de
Umberto Eco, este artigo enfoca as relações entre investigação histórica e a circulação de rumores em romances contemporâneos inscritos no gênero conspiracy fiction. Uma análise quantitativa da formação da conspiração elaborada à luz dos trabalhos de Franco
Moretti assume, neste estudo, a forma de um gráfico, cujo objetivo é mostrar como índices de adesão são introduzidos de modo cumulativo e estruturado na trama. Além de um inventário quantitativo, propõe-se uma reflexão qualitativa embasada nas formas de engajamento com o conhecimento histórico na economia dos rumores assim instituída, a ser flagrada na caracterização do pathos, do ethos e do logos do intelectual “erudito”, figura adequada aos protagonistas da história, Casaubon, Belbo e Diotallevi. |
Abstract: | Taking as a starting point Foucault's Pendulum (1988), a novel by Umberto
Eco, this article focuses on the relationship between historical investigation and the circulation of rumors in contemporary novels registered in the conspiracy fiction genre.
A quantitative analysis of the conspiracy formation elaborated in the light of the works of Franco Moretti takes, in this study, the form of a graph, whose objective is to show how adhesion indices are introduced in a cumulative and structured way in the plot. In addition to a quantitative inventory, a qualitative reflection is proposed based on the forms of engagement with historical knowledge in the economy of rumors thus instituted, to be caught in the characterization of the pathos, ethos and logos of the
“scholarly” intellectual, a suitable figure for the protagonists of the story, Casaubon,
Belbo and Diotallevi. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |