Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vale, Helson Mário Martins do | - |
dc.contributor.author | Reis, Aline Mercier dos | - |
dc.identifier.citation | REIS, Aline Mercier dos. Leveduras na promoção do crescimento vegetal e no biocontrole de fitopatógenos. 2019. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Curso de Ciências Ambientais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O meio ambiente ecologicamente equilibrado é fundamental para a vida na terra, pois a partir dele todas as coisas subsistem. Para que ele funcione perfeitamente é necessário ter diversidade de seres vivos, plantas e que ocorra interação entre eles. Existe uma grande diversidade de micro-organismos associados ao solo, animais e plantas que é pouco explorado pela dificuldade de cultivá-los fora do ambiente em que se encontram. As leveduras são fungos unicelulares e participam de processos ecológicos como os ciclos biogeoquímicos, e podem promover o crescimento vegetal e atividade antagônicas para biocontrole. O objetivo desse trabalho foi analisar isolados de leveduras de diferentes espécies, para verificar se alguns desses possuem potencial para promoção do crescimento vegetal e/ou biocontrole no combate de fitopatógenos. A promoção do crescimento vegetal pelas leveduras foi realizada in vitro por meio de co-cultivo em meio ágar-água 8% da levedura a ser testada juntamente com semente de trigo. O teste de antagonismo foi realizado in vitro por meio de crescimento pareado em placas de petri com meia ágar-batata, com os isolados de leveduras e o fungo fitopatogênico do solo da espécie Sclerotium rolfsii. Os isolados de leveduras que merecem destaque no crescimento vegetal são os CA824 com média de 18 cm, F117, CE83, CR75 que desenvolveram a parte aérea com uma medica acima de 12cm, já nas raízes o CA99 com uma média de 14,67 cm, CR33 e CE83 todos com média acima de 12 cm. No biocontrole os isolados que mais inibiram a porcentagem do crescimento do fungo fitopatogenico foram o F112 com 59,3% e o CA1010 com 51,2%de ocupação da placa de petri. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos fitopatogênicos | pt_BR |
dc.title | Leveduras na promoção do crescimento vegetal e no biocontrole de fitopatógenos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-04-14T15:15:04Z | - |
dc.date.available | 2022-04-14T15:15:04Z | - |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/30456 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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Aparece na Coleção: | Ciências Ambientais
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