Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | - |
dc.contributor.author | Campani, Alex Rosa | - |
dc.identifier.citation | CAMPANI, Alex Rosa. Efeito da adição de nutrientes na qualidade da serapilheira e na atuação da mesofauna do solo na decomposição em um cerrado do Brasil central. 2019. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Curso de Ciências Ambientais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alteração do uso e ocupação do solo, aliada a outras atividades humanas que alteram os ciclos biogeoquímicos, pode resultar em perturbações e alterações dos processos ecossistêmicos. Estudos globais evidenciam que a deposição de nitrogênio afeta processos ecossistêmicos relacionados a decomposição. Quando se tratando do Cerrado, experimentos realizados evidenciam que o nitrogênio e o fósforo, quando adicionados juntos, tendem a afetar a biodiversidade vegetal, alteram a qualidade da serapilheira e consequentemente o processo de decomposição. No entanto, ainda não está claro como os diferentes compostos que conferem a qualidade da serapilheira respondem a adição de nutrientes, e como a fauna do solo interage com a adição de nutrientes e atua na degradação desses compostos e afeta o processo de decomposição. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos da fertilização (adição de nitrogênio, fósforo, nitrogênio e fósforo combinados e calagem)na concentração dos compostos estruturais (lignina e celulose) e secundários (polifenóis totais)da serapilheira e na atuação da fauna do solo na degradação desses compostos e na taxa de decomposição. O estudo foi desenvolvido na Reserva Ecológica do Roncador do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (RECOR/IBGE) em Brasília, Distrito Federal. Para tal, determinou-se a qualidade do mix foliar da serapilheira(C/Ne lignina/N) antes do experimento. As concentrações de lignina, celulose e polifenóis foram analisadas na serapilheira de parcelas fertilizadas (3 réplicas de cada tratamento) e parcelas controle antes e após 90, 180 e 270 dias de exposição de bolsas de decomposição (litter bags) com malhas para excluir (0,3 mm) e permitir (2 mm) o acesso da mesofauna do solo. Para a análise da decomposição da serapilheira acondicionada nas litter bags, procedeu-se com a coleta mensal ao longo do experimento (totalizando 330 dias), na qual foram pesadas para aferir a massa remanescente, bem como determinar a taxa de decomposição (k) e o tempo de meia vida (𝑡0,5). Os resultados indicaram que a adição de nutrientes não afetou significativamente a qualidade do mix foliar da serapilheira inicial tal como observado pelas razões C/N e lignina/N, embora uma maior qualidade da serapilheira foi percebida nos tratamentos com adição de +N e +NP combinados. Menores concentrações de polifenóis totais no mix foliar foram encontras nas parcelas de aplicação de calagem, principalmente quando a fauna foi excluída. A celulose foi sendo degradada naturalmente ao longo do tempo, mas não foi afetada pela fertilização e, embora não de forma significativa a fauna promoveu a degradação de celulose em parcelas com adição de +NP combinados, ao passo que os microrganismos promoveram essa degradação no tratamento com adição de +N. A adição de +NP combinados acelerou a taxa de decomposição do mix foliar que, embora não significativamente, foi estimulada pela fauna do solo. Conclui-se que, principalmente a adição de +NP combinados afetam a qualidade do mix foliar da serapilheira e sua taxa de decomposição, que parece ser estimulada pela fauna do solo ao degradar celulose, mas não polifenóis totais. Esses resultados trazem novas evidências de como os processos ecossistêmicos e a biota do solo de vegetações de cerrado podem responder a mudanças ambientais relacionadas a adição de nutrientes limitantes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - degradação | pt_BR |
dc.title | Efeito da adição de nutrientes na qualidade da serapilheira e na atuação da mesofauna do solo na decomposição em um cerrado do Brasil central | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Land-use change and occupation, coupled with other human activities that alter biogeochemical cycles, can result in disruption and alteration of ecosystem processes. Global studies show that nitrogen deposition affects decomposition-related ecosystem processes. When dealing with the Cerrado, experiments show that nitrogen and phosphorus, when added together, tend to change plant biodiversity, alter litter quality, and consequently the decomposition process. However, it is unclear how the different compoundsthat confer litter quality respond to nutrient addition, and how soil fauna interacts with nutrient addition and acts on the degradation of these compounds, affecting the decomposition process. The present study's aim was to analyze the effects of fertilization (nitrogen, phosphorus, nitrogen plus phosphorus, and liming) on the concentration of structural (lignin and cellulose) and secondary (total polyphenols) litter compounds and soil fauna activity on compounds degradation and litter decomposition rates. The study was developed at the Reserva Ecológica do Roncador do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (RECOR / IBGE) in Brasília, Federal District. For this, the leaf litter quality (C/N and lignin/N) was determined before the experiment. Lignin, cellulose, and polyphenol concentrations were analyzed in the leaf litter of fertilized plots (3 replicates of each treatment) and control plots before and after 90, 180 and 270 days of exposure of litter bags with mesh to exclude (0.3 mm) and allow (2 mm) the soil mesofauna access. To analyze the leaf litter decomposition, litter bags were monthly collected throughout the experiment (totaling 330 days), and de leaf litter were weighed to measure the remaining mass, as well as to determine the decomposition rate (k) and the half-life. The results indicated that nutrient addition did not significantly affect the quality of the initial leaf litter as observed by the C/N and lignin/N ratios, although higher litter quality was observed in the treatments with N and N plus P addition. Lower concentrations of total polyphenols in the leaf litter were found in the liming plots, notably when the fauna was excluded. Cellulose was naturally degraded over time but was not affected by fertilization. Although not significantly, the fauna promoted cellulose degradation in N plus P addition plots, while microorganisms promoted this degradation in the N addition plots. The addition of N and P combined accelerated the leaf litter decomposition rate, which, although not significantly, was stimulated by soil fauna. It is concluded that mainly the addition of combined N and P affects the leaf litter quality and its decomposition rate, which seems to be stimulated by soil fauna when degrading cellulose, but not total polyphenols.These results provide new evidence of how ecosystem processes and soil biota of cerrado vegetation can respond to environmental changes related to the addition of limiting nutrients. | pt_BR |