Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3045
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_JorgeAugustoLimadaSilva.pdf240,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso do condicionador de crescimento uniconazole na produção de porta-enxertos de mamoeiro, cultivar Sunrise Solo
Autor(es): Silva, Jorge Augusto Lima da
Orientador(es): Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi
Assunto: Mamão
Crescimento (Plantas)
Plantas - reguladores
Mudas
Enxertia
Data de apresentação: 19-Dez-2011
Data de publicação: 8-Mar-2012
Referência: SILVA, Jorge Augusto Lima da. Uso do condicionador de crescimento uniconazole na produção de porta-enxertos de mamoeiro, cultivar Sunrise Solo. 2011. 52 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 mg/L) de uniconazole na produção de mudas para porta-enxerto de mamoeiro (Carica papaya L.), variedade Sunrise Solo, em viveiro telado. O trabalho foi desenvolvido de setembro a dezembro de 2011, na UnB, na Estação Experimental de Biologia, Setor de Fruticultura, em Brasília, Distrito Federal. O uniconazole foi aplicado às mudas, aos 42 dias após a semeadura. Para avaliação das mudas, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com 3 repetições e 5 plântulas por parcela. A utilização de soluções de uniconazole em concentrações crescentes reduziu a taxa de crescimento que se expressou na altura das plantas, diminuiu o diâmetro da haste na base do hipocótilo. O uniconazole também afetou tanto a massa fresca quanto a massa seca da parte aérea, com aumento linear na massa da parte radicular em relação à parte aérea. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study aimed to evaluate the effect of different concentrations (0.0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0 mg / L) of uniconazole in the production of seedlings for rootstock papaya (Carica papaya L.), Sunrise Solo variety in nursery greenhouse. The study was conducted from September to December 2011, at UnB, the Experimental Station of Biology, Division of Fruits, in Brasilia, Federal District. The uniconazole was applied to seedlings at 42 days after sowing. To evaluate the seedlings, we used a randomized design in factorial with 3 replications and 5 seedlings per plot. The use of uniconazole solutions in increasing concentrations reduced the rate of growth that is expressed in plant height, decreased stem diameter at the base of the hypocotyl. The uniconazole also affected both the fresh weight and dry weight of aerial part, with a linear increase in root mass of the part about the shoot.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.