Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30439
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ViniciusAlvesDeSousa_tcc.pdf836,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo exploratório sobre a evidenciação do endividamento público federal
Autor(es): Souza, Vinícius Alves de
Orientador(es): Dantas, José Marilson Martins
Assunto: Dívida pública
Orçamento público
Data de apresentação: Nov-2020
Data de publicação: 13-Abr-2022
Referência: SOUZA, Vinícius Alves de. Estudo exploratório sobre a evidenciação do endividamento público federal. 2020. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente estudo pretende analisar de forma exploratória a evidenciação do endividamento público federal através da estatística descritiva, a evolução de indicadores de estoque da dívida, resultado fiscal, despesas orçamentárias relacionadas ao endividamento. A série histórica utilizada compreende os anos de 2008 até 2019, uma subdivisão entre intervalo superavitário (2008-2013) e intervalo deficitário (2014-2019) foi utilizada para fins metodológicos. Os principais pontos assinalados: hipótese da gestão apartada e atualização monetária da dívida impactam as informações divulgadas sobre o endividamento público federal e engendram divergências na representação da posição financeira e dos riscos atrelados à dívida pública federal. Neste sentido, sugere-se haver certa desconsideração das despesas orçamentárias com o serviço da dívida, tanto nos relatórios quanto nas análises sobre evolução do endividamento público federal, como também, certa dificuldade para compreensão da dinâmica das despesas com juros e das amortizações através da observação dos indicadores de custo médio e taxa implícita da dívida. Entretanto, o serviço da dívida pago representou 42,71% das despesas orçamentárias pagas no intervalo observado, excluindo-se os restos a pagar pagos no período, portanto, a consideração do custo orçamentário do endividamento na gestão da dívida possibilitaria maior amplitude para a evidenciação da dívida pública federal brasileira.
Abstract: The present study intends to analyze in an exploratory way the disclosure of federal public indebtedness through the evolution of debt stock and fiscal policy indicators, and budget expenses related to indebtedness. The historical series used comprises the years 2008 to 2019, a subdivision between the surplus interval (2008-2013)and the deficit interval (2014-2019) was used for methodological purposes. The main points highlighted: the hypothesis of separate management and monetary updating of the debt impact the information disclosed on public debt and generate divergences in therepresentation of the financial position and risks linked to the federal public debt. In this sense, it is suggested that there is a certain disregard for budgetary expenses with debt service, both in reports and in the analysis of the evolution of federal public indebtedness, as well as, some difficulty in understanding the dynamics of interest expenses and amortizations through observation average cost and implicit debt rate indicators. However, the debt service paid represented 42.71% of the budgetary expenses paid in the observed interval, excluding the unpaid liabilities paid in the period, therefore, the consideration of the budgetary cost of debt in debt management would allow greater amplitude for the disclosure of federal public debt.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.