Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30437
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_VanessaNorieEvangelistaKoga_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos da auditoria externa no terceiro setor
Autor(es): Koga, Vanessa Norie Evangelista
Orientador(es): França, José Antônio de
Assunto: Accountability
Demonstrações contábeis
Organizações não-governamentais
Data de apresentação: Dez-2020
Data de publicação: 13-Abr-2022
Referência: KOGA, Vanessa Norie Evangelista. Impactos da auditoria externa no terceiro setor. 2020. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O assunto deste trabalho é sobre a accountability, uma forma de prestação de contas, levando em consideração todas as normas e leis aplicadas a contabilidade, garantindo assim que a entidade esteja realizando corretamente suas demonstrações. Também é sobre a auditoria independente, que tem como interesse aumentar o grau de confiança das demonstrações contábeis de uma empresa. O foco principal do trabalho é sobre a accountability e a auditoria independente aplicadas às entidades do terceiro setor. Esse trabalho tem como objetivo analisar esses dois aspectos da contabilidade nas entidades sem finalidade lucrativas, porque elas são um setor que possuem poucas informações, e as pesquisas podem preencher essa lacuna. O trabalho foi realizado com uma base de dados fornecida por um programa de iniciação cientifica, essa base de dados contém informações de 343 entidades do terceiro setor, contudo como só foram utilizados os dados do ano de 2017, a amostragem reduziu de 343 para 161 entidades, todas situadas no DF e elas estão organizadas por áreas de atuação. Foram separadas duas amostras, uma com entidades que possuíam auditoria externa e a outra com entidades que não possuíam auditoria externa, e com isso foi comparado o índice (EBIT/ATIVO) das duas amostras para verificar se a auditoria independente iria influenciar nos lucros das entidades. Foi possível perceber que a auditoria externa não influencia no lucro das entidades, podendo concluir que o ganho de doações e contribuições não está relacionado com a transparência e grau de confiança das demonstrações.
Abstract: The subject of this work is about accountability, a form of accountability, taking into account all the rules and laws applied to accounting, thus ensuring that the entity is correctly carrying out its statements. It is also about independent auditing, which is interested in increasing the degree of confidence in a company's financial statements. The main focus of the work is on accountability and independent auditing applied to third sector entities. This work aims to analyze these two aspects of accounting in non-profit entities, because they are a sector with little information, and research can fill this gap. The work was carried out with a database provided by a scientific initiation program, this database contains information from 343 entities in the third sector, however, as only the data for the year 2017 were used, the sample reduced from 343 to 161 entities , all located in DF and they are organized by areas of expertise. Two samples were separated, one with entities that had an external audit and the other with entities that did not have an external audit, and with that the index (EBIT / ASSET) of the two samples was compared to see if the independent audit would influence the entities' profits . It was possible to perceive that the external audit does not influence the profit of the entities, being able to conclude that the gain of donations and contributions is not related to the transparency and degree of confidence of the statements.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.