Título: | ITG2002 (R1) : análise do balanço patrimonial de organizações sociais vinculadas a União |
Autor(es): | Cassemiro, Soraya Rodrigues |
Orientador(es): | Costa, Abimael de Jesus Barros |
Assunto: | Balanço (Contabilidade) Organizações não-governamentais Terceiro setor |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 13-Abr-2022 |
Referência: | CASSEMIRO, Soraya Rodrigues. ITG2002 (R1): análise do balanço patrimonial de organizações sociais vinculadas a União. 2020. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este estudo apresentou como objetivo o uso da Contabilidade por Fundos no Balanço Patrimonial das Organizações Sociais Vinculadas à União, as entidades abrangidas pelo Terceiro Setor devem apresentar as suas demonstrações contábeis com a aplicação das normas e dos Princípios Contábeis, a norma técnica ITG 2002 (R1) designa quais os procedimentos que devem ser adotados para a publicação das informações, este foi um dos pontos abordados. Outros pontos analisados foram um breve histórico do Terceiro Setor, legislação vigente do Terceiro Setor, os aspectos das entidades que o compõem, qualificações e certificações das entidades sem fins lucrativos. A metodologia contou com a análise das demonstrações contábeis disponíveis disponibilizadas pela entidade, foi feita uma análise se os procedimentos de publicação estavam sendo embasados na ITG 2002 (R1)e nos conceitos apresentados pela Contabilidade por Fundos. Todas as organizações sociais pesquisadas têm o devido conhecimento a respeito da norma técnica e aplicam a norma em seus demonstrativos contábeis. Ressalta-se, por fim, que as organizações sociais devem dar maior destaque, em notas explicativas, dos recursos recebidos com e sem restrições, conforme preconiza a ITG 2002 (R1) |
Abstract: | This study aimed at the use of Fund Accounting in the Balance Sheet of the Social Organizations Associated to the Union, entities covered by the Third Sector must present their financial statements with the application of standards and Accounting Principles, ITG 2002 (R1 ) designates which procedures should be adopted for the publication of information, this was one of the points addressed. Other points analyzed were a brief history of the Third Sector, current legislation of the Third Sector, the aspects of the entities that compose it, qualifications and certifications of non-profit entities. Through the available financial statements provided by the entity, an analysis was made of whether the publishing procedures were based on ITG 2002 (R1) and on the concepts presented by the Accounting by Funds. All entities have due knowledge of the technical standard,and apply the procedures in their statements. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |