Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30431
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_PauloGomesAlarcao_tcc.pdf501,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da aderência do orçamento público planejado em relação à execução das despesas federais
Autor(es): Alarcão, Paulo Gomes
Orientador(es): Santos, Antônio Carlos dos
Assunto: Lei Orçamentária Anual (LOA)
Finanças públicas
Orçamento público
Data de apresentação: Dez-2020
Data de publicação: 13-Abr-2022
Referência: ALARCÃO, Paulo Gomes. Análise da aderência do orçamento público planejado em relação à execução das despesas federais. 2020. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O propósito deste trabalho é verificar o quanto é levado em consideração o planejamento na elaboração do orçamento público em nível federal. O orçamento público, no cenário atual, apresenta-se como uma valiosa ferramenta de planejamento que poderia ser amplamente utilizado para o alcance dos objetivos traçados nos planos governamentais. O trabalho tem como objetivo analisar o grau de aderência da execução do orçamento público com base no Projeto de Lei Orçamentária Anual. Com destaque para os indicadores macroeconômicos e financeiros utilizados nas projeções das receitas e despesas durante o processo de planejamento orçamentário. No Brasil a Constituição Federal de 1988 trata do planejamento do orçamento público através de quatro ferramentas que são Planos de Desenvolvimento Econômico Social (PDES), Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) e Lei Orçamentária Anual (LOA).Destes instrumentos a LOA é o que tem a função concreta de planejar o orçamento para a execução das políticas governamentais. O trabalho utiliza painéis de dados para analisar a aderência do que é planejado para o Orçamento Público no Projeto de Lei Orçamentária Anual com o que é realizado. Para explorara análise de dados utiliza-se o Software Eviews. Desta maneira, permite observar que o planejamento orçamentário se tornou menos preciso, deixando de cumprir com a sua finalidade de servir como guia das ações políticas e como instrumento de previsibilidade do orçamento público, com isso os planejamentos orçamentários perdem a credibilidade e a trajetória do futuro do orçamento público torna-se desconhecida, impactando negativamente nas contas públicas.
Abstract: The purpose of this researchis to verify how much planning is taken into account in the elaboration of the public budget at the federal level, the public budget, in the current scenario, presents itself as a valuable planning tool that could be widely used to achieve the objectives outlined in government plans. The work aims to analyze the degree of adherence to the execution of the public budget based on the Annual Budget Law Project. Highlighting the macroeconomic and financial indicators used in the projections of revenues and expenses during the budget planning process. In Brazil, the Federal Constitution of 1988.deals with public budget planning through four tools that are Social Economic Development Plans (PDES), Pluriannual Plan (PPA), Budget Guidelines Law (LDO) and Annual Budget Law (LOA). Of these instruments, the LOA has the specific function of planning the budget for the execution of government policies. The work used data panels to analyze the adherence to what is planned for the Public Budgetin the Annual Budget Bill with what is accomplished. To explore the data analysis, the Eviews Software was used, which made it possible to extract the largest amount of information from the data. In this way, it has been observed that budget planning has become less precise, failing to fulfill its purpose of serving as a guide for political actions and as an instrument of predictability of the public budget, thus budget planning loses the credibility and trajectory of the future of the public budget becomes unknown, negatively impacting public accounts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.