Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/30430
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_PatriciaBarbosaAlvesDeAlmeida_tcc.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise das demonstrações consolidadas do setor de consumo cíclico da BM&FBovespa : participações em controladas e coligadas e o resultado para as empresas investidoras |
Autor(es): | Almeida, Patrícia Barbosa Alves de |
Orientador(es): | Mendes, Paulo César de Melo |
Assunto: | Empresas - patrimônio líquido Demonstrações contábeis |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 13-Abr-2022 |
Referência: | ALMEIDA, Patrícia Barbosa Alves de. Análise das demonstrações consolidadas do setor de consumo cíclico da BM&FBovespa: participações em controladas e coligadas e o resultado para as empresas investidoras. 2020. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | As variadas opções de investimentos proporcionam às empresas a possibilidade de alavancarem seus lucros, dentre essas alternativas o investimento permanente em coligadas e controladas é uma opção. As participações em outras sociedades são objetos de estudo da contabilidade, especialmente nos pronunciamentos contábeis. Considerando-se que as empresas do setor de Consumo Cíclico são diretamente afetadas por flutuações na economia, principalmente em períodos de recessão ou expansão econômica, e dada a relevância de uma correta divulgação e apresentação dos relatórios, principalmente, quanto aos aspectos de avaliação desses investimentos, objetivou-se por meio deste estudo, realizar uma análise comparativa dos investimentos permanentes em Coligadas e Controladas por meio do Método de Equivalência Patrimonial. Nesse sentido, a partir de uma pesquisa de natureza quantitativa em caráter exploratório e descritivo apresenta-se aqui as demonstrações contábeis relacionadas a um recorte dos resultados de equivalência patrimonial de empresas listadas no setor de Consumo Cíclico no Novo Mercado da BM&FBovespa. O trabalho estrutura-se por meio de referencial teórico, abordagem metodológica e análise dos resultados embasados por meio de cálculos e demonstrações contábeis coletados por amostragem diretamente do site da BM&FBovespa, por fim apresenta-se as considerações acerca da pesquisa. |
Abstract: | The varied investment options provide companies with the possibility of leveraging their profits, among these alternatives, permanent investment in affiliates and subsidiaries is an option. Holdings in other companies are the subject of accounting studies, especially in accounting pronouncements Considering that companies in the Cyclical Consumption sector are directly affected by fluctuations in the economy, mainly inperiods of recession or economic expansion, and given the relevance of a Correct disclosure and presentation of reports, mainly regarding the aspects of valuation of these investments, the objective of this study was to carry out a comparative analysis ofpermanent investments in Associates and Subsidiaries using the Equity Method. In this sense, from a quantitative research in an exploratory and descriptive nature, the financial statements related to a cut of the equity results of companies listed in the Cyclical Consumption sector on the BM & FBovespa Novo Mercado are presented here. The work is structured by means of a theoretical framework,methodological approach and analysis of the results based on calculations and financial statements collected by sampling directly from the BM & FBovespa website. Finally, considerations about the research are presented. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |