| Título: | Startup valuation : alternativas para a avaliação de empresas em estágio inicial |
| Autor(es): | Lustoza, Natália de Carvalho |
| Orientador(es): | Silva, César Augusto Tibúrcio |
| Assunto: | Empresas - avaliação Empresas - falência Startup |
| Data de apresentação: | 2020 |
| Data de publicação: | 13-Abr-2022 |
| Referência: | LUSTOZA, Natália de Carvalho. Startup valuation : alternativas para a avaliação de empresas em estágio inicial. 2020. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | Com as startupstonando-se cada vez mais presentes no nosso dia a dia e, consequentemente, impulsionando os investimentos nesse tipo de negócio é importante que se que se possa mensurar, adequadamente, o seu valor. O processo de avaliação de empresas que estão em estágio inicial de desenvolvimento, como as startups, traz uma série de dificuldades, principalmente em decorrência da falta de dados históricos e da alta taxa de falência que essas empresas apresentam. Consequentemente, a utilização das técnicas tradicionais de avaliação, sem os ajustes necessários, pode não ser adequada e produzir números que não condizem com a realidade. O presente trabalho buscou, por meio de uma revisão bibliográfica, identificar os ajustes necessários aos modelos tradicionais para avaliar esse tipo de empresa. Foram analisadas propostas de ajustes aos modelos tradicionais de avaliação por fluxo de caixa descontado e avaliação relativa, assim como a avaliação por meio de opções reais. Também foram exploradas formas de cálculo para a taxa de desconto, probabilidade de falência, desconto para a falta de liquidez e desconto para pessoas chave. Além disso, foram abordados os fatores comportamentais e as particularidades brasileiras quepodem influenciar a avaliação de startupse as possíveis soluções para tais limitações. Concluiu-se que a melhor forma de avaliação é aquela que se adequa melhor às características da empresa a ser avaliada. |
| Abstract: | With startups becoming increasingly present in our daily lives, and consequently boosting investments in this type of business, it is important to be able to measure their value properly. The evaluation process of companies that are in an early stage of development, such as startups, presents a series of difficulties, mainly due to the lack of historical data and the high bankruptcy rate that these companies present. Consequently,the use of traditional assessment techniques, without the necessary adjustments, may not be adequate and produce numbers that do not match reality. This work sought, through a bibliographic review, to identify the necessary adjustments to the traditional models to evaluate this type of company. Proposals for adjustments to the traditional models of discounted cash flow and relative valuation were analyzed, as well as the valuation using real options. We also explored ways of calculating the discount rate, probability of bankruptcy, discount for lack of liquidity and discount for key people. In addition, the Brazilian peculiarities that may influence the assessment of startups and the possible solutions to such limitations were addressed. It was concluded that the best form of assessment is that which best suits the characteristics of the company to be assessed. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |