Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Lima, Miriã Medeiros | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Miriã Medeiros. Análise comparativa entre a taxa efetiva de imposto sobre o lucro (ETR) dos bancos e a alíquota tributária. 2020. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo verificar se há discrepância entre a alíquota efetivados tributos sobre o lucro paga pelos bancos e a alíquota prevista em lei, utilizando o método da alíquota efetiva de tributos sobre o lucro (ETR). De forma indireta, se identifica a prática de gerenciamento tributário. A amostra foi composta pelos dez maiores bancos conforme listado através do ranking IF. Data do Banco Central do Brasil, e abrangeu o período de 2010 a 2019.Os dados foram coletados das demonstrações financeiras publicadas em BRGAAP e analisados por meio de estatísticas descritivas e do teste t de diferença de média. Essa análise consistiu em avaliar se a média da taxa efetiva de imposto sobre o lucro dos bancos é inferior à média da alíquota tributária prevista na legislação de 41%.Os resultados dos testes demonstraram que, individualmente, os bancos, com exceção do Votorantim, apresentaram ETR média menor do que a média da alíquota tributária. A ETR média de todos os banco sem conjunto, durante os dez anos, também se mostrou inferior à média da alíquota prevista na legislação, sendo esse resultado analisado com ressalvas diante da presença de valores extremos encontrados que podem deturpara correta interpretação do resultado. Após a correção dos outliers por meio da prática de winsorização foi constatado novamente que a ETR média é inferior à média da alíquota tributária. O conjunto dos testes confirmou, portanto, a hipótese de pesquisa deque a taxa de tributos sobre o lucro paga pelos bancos brasileiros é estatisticamente inferior à alíquota tributária prevista na legislação, gerando evidências de gerenciamento tributário por parte dessas entidades. Os resultados comprovam que em cenários onde as entidades estão submetidas à elevada carga tributária induz à pratica de gerenciamento tributário, a fim de reduzir as alíquotas efetivas através de incentivos e benefícios fiscais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tributos | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre a taxa efetiva de imposto sobre o lucro (ETR) dos bancos e a alíquota tributária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to verify if there is a discrepancy between the effective tax rate on profit paid by banks and the rate provided by law, using the effective tax rate (ETR) method. Indirectly, the practice of tax management is identified.The sample was composed by the ten biggest banks as listed through the ranking IF. Date of the Brazilian Central Bank, and covered the period of 2010 to 2019. The data was collected from the financial statements published in BRGAAP and analyzed through descriptive statistics and the test t of the average difference. This analyze constitutes in evaluating if the rate average of the profit tax of the banks is inferior than the average tax rate previewin the legislation of 41%.The results of the tests showed that, individually, the banks, with the exception of Votorantim, presented an average ETR lower than the average of the tax rate.The ETR average of all banks together, during ten years, also has shown inferior than the tax ratepreviewin the legislation, being this result analyzed with caveat against the presence of the extreme values found that misrepresent the correct interpretation of the result. After the correction of the outliers through the practice of thewinsorinzation was found again that the ETR average is inferior than the average tax rate. The set of tests therefore confirmed the research hypothesis that the tax rate on profit paid by Brazilian banks is statistically lower than the tax rate provided for in the legislation, generating evidence of tax management by these entities.The results prove that scenario where the entities are submitted to the high tax burden induces the practice of tax management, in order to reduce the effective rate through the incentive and the tax benefit. | pt_BR |