Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Paulo Nery e | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Paulo Nery e. PEC 187/2019: usos dos recursos de fundos públicos e suas possíveis implicações. 2020. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fundos públicos são particularmente importantes na realização de políticas públicas por estabelecerem uma forte relação entre a captação e a aplicação de recursos para consecução dos seus objetivos. Entretanto, essa vinculação pode perder o sentido caso a finalidade do fundo venha a se tornar anacrônica. Com essa temática, em novembro de 2019, foi apresentada ao Senado Federal a Proposta de Emenda à Constituição nº 187 (PEC 187/2019), que dificulta a criação de fundos públicos e conduz os existentes à extinção. Como existem muitas atividades de interesse da sociedade que são desenvolvidas com recursos de fundos públicos, é crucial entender se elas podem ser afetadas pela extinção de fundos e qual será a destinação dos significativos recursos desvinculados. A partir de uma interpretação minuciosa do texto-base da PEC e das emendas que ela recebeu, buscou-se encontrar suas possíveis implicações, em especial, no que se refere a alocação de recursos (liberdade de escolha) e à destinação de recursos para pagamento da dívida pública. Este estudo demonstrou que a PEC não confere plena liberdade na aplicação de recursos, que pode haver prejuízo às atividades supridas com recursos de fundos públicos e que não há como reduzir a dívida pública abruptamente sem interferir em outras políticas de governo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propostas de Emenda à Constituição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Finanças públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dívida pública | pt_BR |
dc.title | PEC 187/2019 : usos dos recursos de fundos públicos e suas possíveis implicações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Public funds are especially important in the realization of public policies because they establish a strong relationship between fundraising and the application of resources to achieve what they are proposed to do. However, this link can lose its meaning if the goal of the fund becomes outdated. About this subject, in November 2019, the Proposed Amendment to Constitution nº 187 (PEC 187/2019) was presented to the Brazilian Federal Senate, creating difficulties for the institution of public funds and led existing ones to extinction. As there are many activities of interest of society that are developed with resources from public funds, it is crucial to understand whether they can be affected by the extinction of funds and what will be the destination of the significant untied resources. Based on a careful interpretation of the initial text of the PEC and the amendments it has received, this study makes an effort to find out possible implications of the PEC, in particular, to allocation of resources (freedom of choice) and in the application of resources for payment of public debt. This study demonstrated that PEC does not grant full freedom in the allocation of resources, that there may be losses to the activities supported with public funds and that there is no way to reduce public debt abruptly without interfering with other government policies. | pt_BR |