Título: | Análise dos indicadores econômico-financeiros dos bancos tradicionais após a entrada das fintechs no setor bancário |
Autor(es): | Bortolanza, Marcos Paulo |
Orientador(es): | Kashiwakura, Helder Kiyoshi |
Assunto: | Bancos Fintech |
Data de apresentação: | Nov-2020 |
Data de publicação: | 12-Abr-2022 |
Referência: | BORTOLANZA, Marcos Paulo. Análise dos indicadores econômico-financeiros dos bancos tradicionais após a entrada das fintechs no setor bancário. 2020. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Os avanços tecnológicos no mundo permitiram o surgimento de um novo modelo organizacional no setor bancário: as fintechs, instituições que atuam de forma predominantemente digital, com uso ostensivo de tecnologia. Por meio de mensalidades gratuitas ou baixas taxas na utilização de serviços, essas instituições vêm ganhando cada vez mais espaço no mercado brasileiro, que possui boa parte dos seus bens e serviços concentrados em poucas entidades. Diante disso, o trabalho busca verificar como os indicadores econômico-financeiros dos maiores bancos brasileiros se comportaram após a entrada dos concorrentes digitais no setor bancário. Além disso, esse trabalho busca comparar os indicadores de solvência, liquidez e composição de capital das entidades tradicionais com os indicadores apresentados pelas entidades digitais. A verificação dos indicadores econômicos das organizações tradicionais demonstrou que, mesmo com uma queda no percentual de lucratividade, houve resultados positivos. A pesquisa demonstrou que as entidades tradicionais possuem maior capacidade de liquidez, mas uma menor independência financeira. |
Abstract: | Technological advances in the world have allowed the emergence of a new organizational model in the banking sector: the fintechs, institutions that operate predominantly digitally, with ostensible use of technology. Through free monthly fees or low fees for using services, these institutions are gaining more and more space in the Brazilian market, which has a good part of its goods and services concentrated in a few entities. Therefore, the work seeks to verify how the economic and financial indicators of the largest Brazilian banks behaved after the entry of digital competitors in the banking sector. In addition, this work seeks to compare the solvency, liquidity and capital composition indicators of traditional entities withthe indicators presented by digital entities. The verification of the economic indicators of traditional organizations demonstrated that, even with a drop in the percentage of profitability, there were positive results. The research showed that traditional entities have greater liquidity capacity, but less financial independence. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |