Título: | Análise financeira de clubes associativos e clubes-empresas da primeira divisão da Federação Paulista de Futebol |
Autor(es): | Cunha, Lucas Chaves Costa |
Orientador(es): | Silva, Rildo e |
Assunto: | Demonstrações contábeis Indicadores financeiros Clubes de futebol |
Data de apresentação: | Nov-2020 |
Data de publicação: | 12-Abr-2022 |
Referência: | CUNHA, Lucas Chaves Costa. Análise financeira de clubes associativos e clubes-empresas da primeira divisão da Federação Paulista de Futebol. 2020. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O futebol, além de ser um entretenimento, movimenta recursos que chegam a atingir 0,72%do PIB brasileiro, sendo parte integrante dessas movimentações as sociedades responsáveis pelos times e equipes profissionais desse esporte. O estado de São Paulo contribuí com quase um terço do PIB do Brasil e possui diversos clubes organizados na forma de empresas e de associações. Os indicadores econômico-financeiros são instrumentos que auxiliam nas inferências relativas às entidades à partir das demonstrações contábeis. O objetivo desta pesquisa foi verificar o grau de liquidez e endividamento dos clubes associativos e clubes empresas do estado de São Paulo nos anos de 2016 a 2018. Especificamente também busca-se comparar os modelos de estruturas societárias dos clubes de futebol e seus respectivos desempenhos medidos por indicadores econômico-financeiros de uso geral, tais como liquidez, endividamento e imobilização do patrimônio líquido. A amostra da pesquisa foram as demonstrações contábeis de clubes ranquados na primeira divisão da Federação Paulista de Futebol. O resultado da pesquisa apontou que os clubes paulistas de futebol, em geral, possuem baixos níveis de liquidez e elevados níveis de endividamento em relação ao que é definido como ideal em termos financeiros pela literatura. A segregação por forma de organização societária evidenciou que, de acordo com os indicadores de desempenho, os clubes associativos de futebol apresentaram situação financeira melhor do que as sociedades empresárias de futebol. |
Abstract: | Besides being an entertainment, the soccermoves monetary resources that reach 0,72% of Brazil’sGDP, being part of this responsible for the professional teams of this sport. The state of São Paulo contributed almost a third of Brazil’s GDP and has a several clubs organized in the form of companies or associations. Accounting indicators are instruments that evaluate the financial performance of entities through the financial statements. The aimof this studywas to verify the degree of liquidity and indebtedness of the associativesoccerteams and corporatesoccerteams ranked in the first division of the state of São Paulo in the years 2016 to 2018. In addition, it also seeks to compare the models of corporate structures and their respective financial performance by general accounting indicators, such as liquidity and indebtedness. The studysample wasthe financial statements of teams ranked in the first division of soccerfederation of the state of São Paulo and the period of analysis was the years 2016 to2018. Results showsthat the soccerteams of São Paulo, in general, have low levels of liquidity and high levels of indebtedness. According to the accounting indicators, the segregation by form of corporate organization showed that the associative soccer teams had a better financial situation that the corporatesoccerteams. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |