| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luana Jennifer Pereira de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana Jennifer Pereira de. Análise da legibilidade do exame de suficiência do Conselho Federal de Contabilidade. 2020. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Exame de Suficiência, obrigatório de acordo com a legislação vigente nº 12.249/2010 do Brasil, é prestado, semestralmente, pelos concluintes do curso de Contabilidade, a fim de verificar se estão aptos a exercer a profissão. Essa condição sine qua nondo Exame faz com que essa temática seja suficientemente relevante na produção de pesquisas acadêmicas da área. Nesse sentido, este estudo analisou a legibilidade do Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), no período compreendido de 2000 a 2019.Consultou-se as resoluções pertinentes ao Exame para, assim, analisar a legibilidade de 28 provas realizadas em dois períodos distintos: de 2000 a 2004 e de 2011 a 2019. Verificou-se que o índice de aprovação do Exame tem diminuído com o passar do tempo, sugerindo que sua legibilidade também diminuiu. Concluiu-se que o índice cada vez menor de aprovação do Exame indica maior dificuldade de leitura e compreensão das questões enunciadas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselho Federal de Contabilidade (CFC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários - Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.title | Análise da legibilidade do exame de suficiência do Conselho Federal de Contabilidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Sufficiency Exam, mandatory according to the current legislation No. 12,249 / 2010 in Brazil, is provided, every six months, by the graduates of the Accounting course, in order to verify if they are able to practice the profession. This sine qua non condition of Exame makes this topic relevant enough in the production of academic research in the area. In this sense, this study analyzed the readability of the Sufficiency Examination of the Federal Accounting Council (CFC), in the period from 2000 to 2019. The resolutions relevant to the Exam were consulted, thus analyzing the readability of 28 tests performed in two distinct periods: from 2000 to 2004 and from 2011 to 2019. It was found that the exam approval index has decreased over time, suggesting thatits readability has also decreased. It was concluded that the decreasing rate of passing the Exam indicates greater difficulty in reading and understanding the questions stated. | pt_BR |