Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30416
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LeticiaMariaDeLimaSantos_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Agressividade tributária em relação ao custo de capital de terceiros no Brasil
Autor(es): Santos, Letícia Maria de Lima
Orientador(es): Campos, Lorena Almeida
Assunto: Agressividade tributária
Custo do capital
Empresas - impostos
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 12-Abr-2022
Referência: SANTOS, Letícia Maria de Lima. Agressividade tributária em relação ao custo de capital de terceiros no Brasil. 2020. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Devido à fatores políticos e econômicos, o Brasil possui uma das maiores cargas tributárias do mundo, atingindo quase 40% em relação ao PIB. Com relação ao custo de capital de terceiros, percebe-se na literatura poucas pesquisas, tanto nacionais como internacionais, que se propuseram a investigar a presente temática. Dada a relevância de estudos acerca do tema, a presente pesquisa tem por objetivo investigar se o grau de agressividade tributária e outras variáveis percebidos pelos credores tem relação com o custo de capital de terceiros das empresas após o reconhecimento da agressividade. Para tal, realizou-se um levantamento bibliográfico, sob a pesquisa de referência a Martinez e Silva (2017) e levantamento e análise de dados onde foram investigadas empresas listadas na B³, no período de 2010 a 2020. Para a base de dados foram propostos dois moldes, antes e após, o tratamento da ETR maior que 1. Os resultados encontrados revelam que há relação positiva entre a Agressividade Tributária e o Custo da Dívida, contudo, diferentemente da hipótese de pesquisa, os resultados revelaram que, quanto menor a agressividade tributária, a empresa incorre em maior custo da dívida.
Abstract: Due to political and economic factors, Brazil has one of the highest tax burdens in the world, reaching almost 40% in relation to GDP. With regard to the cost of capital of third parties, there is little research in the literature, both national and international, that set out to investigate the present theme. Given the relevance of studies on the subject, this research aims to investigate whether the degree of tax aggressiveness and other variables perceived by creditors is related to the cost of capital of third parties after recognizing the aggressiveness. To this end, a bibliographic survey was carried out, under the reference research to Martinez e Silva (2017) and data survey and analysis where companies listed on the B³ were investigated, in the period from 2010 to 2020. For the database, it was proposed two ways, before and after, the treatment of ETR greater than 1. The results found reveal that there is a positive relationship between Tax Aggressiveness and the Cost of Debt, however, differently from the research hypothesis, the results revealed that the lower the aggressiveness tax, the company incurs a higher debt cost.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.