Título: | Relação entre a agressividade tributária e honorários de auditoria no Brasil |
Autor(es): | Zarro, Leonardo Gelard Reis |
Orientador(es): | Campos, Lorena Almeida |
Assunto: | Governança corporativa Tributos Auditores Agressividade tributária |
Data de apresentação: | 30-Nov-2020 |
Data de publicação: | 12-Abr-2022 |
Referência: | ZARRO, Leonardo Gelard Reis. Relação entre a agressividade tributária e honorários de auditoria no Brasil. 2020. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O presente estudo busca verificar a relação da Agressividade Tributáriadas empresas e a remuneração dos auditoresindependentesdas empresas brasileiras. Para isso, utilizou-se o modelo econométrico proposto por Martinez, Lessa e Moraes (2014),ampliando a janela temporal,que agora compreende os anos de 2012 a 2019,e utilizandoa variávelpara mensurar a agressividade tributária aTTVA,que corresponde a carga tributária totaldivulgada na Demonstração do Valor Adicionado(DVA).A amostra foi composta das empresas brasileiras não financeiras listadas na [B]3.Os resultados apresentados pelo modelo de regressão linear múltipla sugerem quea hipótese de pesquisa e as premissas atuarias não foramconfirmadas.O resultado encontrado pode sugerirque as empresasde auditoria podem não observara agressividade tributária como um fator incremental de riscoe que resulta noaumento dos valores a serempagos comauditoria externa.Além disso, otamanho e o porte da empresade auditoria influenciam positivamenteos honorários de auditoria, enquanto que arentabilidade da empresa apresentou relação negativa com oshonorários de auditoria.O endividamento e governança corporativa não apresentaram resultadossignificantes. Esta pesquisa contribuipara a literaturapor demonstraras consequências da agressividade tributárianos honorários de auditoria. |
Abstract: | The present study seeks to verify the relationship between the Tax Avoidanceof companies and the remuneration of independent auditors of Brazilian companies. For this, the econometric model proposed by Martinez, Lessa and Moraes (2014) was used, expanding the time window, which now comprises the years 2012 to 2019, and using the variable to measure the tax avoidanceto TTVA, which corresponds to total tax burden disclosed in theAdded ValueStatement(DVA). The sample was composed of the Brazilian non-financial companies listed in [B]3. The results presented by the multiple linear regression model suggest that the research hypothesis and actuarial assumptions have not been confirmed. The result found may suggest that the audit companies may not observe tax avoidanceas an incremental risk factor and that it results in an increase in the amounts to be paid with external audit. In addition, the size and size of the audit firm positively influence audit fees, while the company's profitability showed a negative relationship with audit fees. Debt and corporate governance did not show significant results. This research contributes to the literature by demonstrating the consequences of tax avoidanceon audit fees. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |