Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/30401
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_LarissaAmorimFranca_tcc.pdf | 305,57 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Uma comparação entre os conceitos de morte de espanhóis e de mexicas no século XVI |
Autor(es): | França, Larissa Amorim |
Orientador(es): | Nogueról, Luiz Paulo Ferreira |
Assunto: | Morte - aspectos religiosos Sincretismo (Religião) Cristianismo Bruxaria Rituais |
Data de apresentação: | Nov-2021 |
Data de publicação: | 8-Abr-2022 |
Referência: | FRANÇA, Larissa Amorim. Uma comparação entre os conceitos de morte de espanhóis e de mexicas no século XVI. 2021. 47 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A proposta desta monografia é analisar o processo de sincretismo dos ritos fúnebres, observando como ele se deu na sociedade Mexica a partir da conquista espanhola. O processo de conquista militar espanhola não se deu somente pela violência física, visando às riquezas naturais, mas também pelacultura e pela religião. Até porque os responsáveis pelo processo de sincretismo se consideravam missionários e se consideravam emissários não só de uma religião superior como também de uma cultura superior. Analisa-se a forte influência espanhola no processo de colonização espiritual na sociedade Mesoamérica, onde os europeus, no caso os espanhóis, viam os nativos como almas a serem salvas, que precisavam conhecer a verdadeira fé – a cristã. É importante salientar que hábitos praticados pelos Mexicas aos olhos dos cristãos eram tidos como demoníacos e também vistos como bruxaria. |
Abstract: | The purpose of this monograph is to analyze the process of syncretism in funeral rites, observing how it took place in Mexica society from the time of the Spanish conquest. Therefore, the process of Spanish military conquest did not take place only through physical violence, aiming at natural wealth, but also through culture and religion. Even because those responsible for the syncretism process who considered themselves missionaries and considered themselves emissaries not only of a superior religion but also of a superior culture. It analyzes the strong Spanish influence in the process of spiritual colonization in Mesoamerican society, where Europeans, in this case the Spaniards, saw the natives as souls to be saved, who needed to know the true faith – the Christian. It is important to note that habits practiced by the Mexica in the eyes of Christians were considered demonic and also seen as witchcraft. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |