Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30400
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KissimaGarciaCandidoSilva_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A mobilização pela redemocratização brasileira na cidade do Gama/DF (1982- 1984)
Autor(es): Silva, Kíssima Garcia Candido
Orientador(es): Faria, Daniel Barbosa Andrade de
Assunto: Redemocratização (Brasil)
Gama (DF)
Periferia
Ditadura militar
Data de apresentação: 22-Nov-2021
Data de publicação: 8-Abr-2022
Referência: SILVA, Kíssima Garcia Candido. A mobilização pela redemocratização brasileira na cidade do Gama/DF (1982- 1984) 2021. 45 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso 02: A mobilização pela redemocratização brasileira na cidade do Gama-DF tem como objetivo o desenvolvimento de uma narrativa em História que trabalhe com a História regional do Distrito Federal e do Brasil, através das populações da periferia da capital do país, redimensionando as relações do centro-periferia para a periferia-centro, e nesse sentido os documentos sobre: A associação de Moradores do Setor Leste do Gama, produzido pelo Serviço Nacional de Informações-SNI em 1982, e o Comício Show, documento da Secretaria de Segurança Pública do Distrito Federal de 1984, serão analisados pela pesquisa para o desenvolvimento dessa construção historiográfica que tem a cidade do Gama como protagonista dos acontecimentos históricos que ocorreram, através da mobilização de seus moradores, pelo processo de redemocratização, nos anos oitenta do século XX, momento em que os atores da cidade como: a igreja católica, a associação de moradores do setor leste do Gama, além de diversos partidos políticos trabalharam a favor da luta pelo retorno da democracia. Ao longo de todo o trabalho discussões serão levantadas e debatidas com foco na construção de uma narrativa que informe a luta da periferia brasileira pelo fim da opressão e o retorno da liberdade política e social ao país.
Abstract: Course Conclusion Work 02: The mobilization for Brazilian redemocratization in the city of Gama-DF aims to develop a narrative in History that works with the regional history of the Federal District and Brazil, through the populations on the outskirts of the capital of the country, resizing the relations from the center-periphery to the periphery-center, and in this sense the documents on: The Association of Residents of the East Sector of Gama, produced by the National Information Service-SNI in 1982, and the Comício Show, document of the Public Security Secretariat of the Federal District of 1984, will be analyzed by research for the development of this historiographical construction that has the city of Gama as the protagonist of the historical events that took place, through the mobilization of its residents, by the redemocratization process, in the 1980s. 20th century, when city actors such as: the catholic church, the association of residents of the eastern sector of Gama, in addition to several political parties, they worked in favor of the struggle for the return of democracy. Throughout the work, discussions will be raised and debated with a focus on building a narrative that informs the struggle of the Brazilian periphery for the end of oppression and the return of political and social freedom to the country.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.