Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30392
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GustavoHenriquePontesRamalho_tcc.pdf220,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinto, Ana Flávia Magalhães-
dc.contributor.author: Ramalho, Gustavo Henrique Pontes Guimarães-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Gustavo Henrique Pontes Guimarães. A construção da imagem política de LULA : uma análise da Carta ao povo brasileiro. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
dc.description.abstract: Neste artigo tomo a Carta ao Povo Brasileiro, lançada como recurso da campanha do Partido dos Trabalhadores em 2002, como objeto principal de estudo e apresento uma análise deste documento à luz da trajetória política de Lula enquanto figura pública, desde os tempos de sua atuação como metalúrgico e sindicalista. Abordo o relacionamento de Lula com a forma de fazer política e suas alterações desde sua primeira disputa presidencial, no ano de 1989 – construindo a imagem que articula o “candidato sindicalista”, forjado nas greves; o “Lula político”, deputado federal pelo estado de São Paulo, integrante da bancada constituinte de 1988; e o “Lula presidenciável”, concorrendo nas campanhas de 1989, 1994 e 1998 – até a vitória das eleições para a Presidência da República, em 2002. Argumento que essas configurações políticas de Lula conversam com a Carta ao Povo Brasileiro, visto que esse documento sintetiza a transformação do radicalismo presente no discurso e na política do início de sua vida pública – com destaque para Carta de Princípios do Partido dos Trabalhadores (1989) – , e dá lugar ao Lula moderado, negociador, estadista, posteriormente conhecido como “Lulinha paz e amor”.
dc.subject.keyword: Partido dos Trabalhadores (Brasil)
dc.subject.keyword: Brasil - história
dc.subject.keyword: Brasil. Presidente (2003-2011 : Lula)
dc.subject.keyword: Eleições
dc.title: A construção da imagem política de LULA : uma análise da Carta ao povo brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this article I use as a reference The Letter to the Brazilian People, launched as a resource of the “Partido dos Trabalhadores” campaign in 2002, as the main object of study and present an analysis of this document in the light of Lula's political trajectory as a public figure, from the time of his role as a public figure, metallurgist and unionist. I use Lula's relationship with the way of doing politics and its changes since his first presidential contest, in 1989 – creating the image that articulates the “syndicalist candidate”, forged in the strikes; the “Political Lula”, federal deputy for the state of São Paulo, member of the constituent bench of 1988; and “President Lula”, running in the 1989, 1994 and 1998 campaigns – until the victory of the elections for the Presidency of the Republic, in 2002. I argue that these political configurations of Lula speak to the Letter to the Brazilian People, as this document it synthesizes the transformation of radicalism present in the discourse and politics of the beginning of his public life – with an emphasis on the Workers' Party Letter of Principles (1989) – and gives way to moderate Lula, negotiator, statesman, later known as “Lulinha peace and love”.