Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30388
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JoaoPauloNunesSoares_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Tiago Alves da-
dc.contributor.author: Soares, João Paulo Nunes-
dc.identifier.citation: SOARES, João Paulo Nunes. Uma aplicação Blockchain para o registro de infrações de trânsito. 2020. 76 f., Il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2020.
dc.description.abstract: O termo Blockchain se popularizou em função das negociações com criptomoedas, de forma mais notória a moeda digital Bitcoin que surgiu em meados de 2009, porém sua tecnologia possui um potencial de aplicação em diversos contextos. Este potencial de uso da tecnologia fez com que diversas plataformas e comunidades de apoio ao desenvolvimento destas aplicações surgissem, possibilitando que diversas aplicações fossem criadas e a tecnologia difundida cada vez mais em diversas áreas. Os registros feitos dentro de um blockchain são imutáveis, uma vez que estes registros são posicionados em blocos e vinculados a registros anteriores após o consenso de outros nós presentes na rede, o que torna não necessária a presença de uma terceira parte para autenticar a veracidade das informações apresentadas. O presente trabalho propõe a implementação de uma aplicação descentralizada (Dapp) para o registro de infrações de trânsito de acordo com as normas presentes no Código de Trânsito Brasileiro, demonstrando a viabilidade do uso desta nova tecnologia em um contexto presente no cotidiano das pessoas.
dc.subject.keyword: Blockchain
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Ethereum
dc.subject.keyword: Trânsito - infrações
dc.title: Uma aplicação Blockchain para o registro de infrações de trânsito
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Blockchain became popular due to the widespread use of cryptocoins. The Bitcoin cryptocoin was introduced in mid-2009 and offered a real test field for blockchain because Bitcoin relies on it to digitally provide the same features of a regular currency. However, it should be noted that the blockchain technology has a potential of application in different context. This potential use of blockchain technology has stimulated various platforms and communities to support the development of these applications, allowing various applications to be created and to spread the technology in many areas. The records made in a blockchain are immutable, and these records are placed in blocks linked to previous records after the consensus of other nodes present in the network, which does not require the presence of a third party to authenticate the authenticity of the presented information. The present work proposes the implementation of a decentralized application (Dapp) for the registration of traffic infractions according to the norms present in the Brazilian Traffic Code, demonstrating the feasibility of the use of this new technology in a context of the daily life.