Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/30386
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_AnaMariaSousaBragaVieira_tcc.pdf | 605,62 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Caridade meândrica : tratamento da loucura e higienismo urbano na Teresina da Belle Époque (1871 -1930) |
Autor(es): | Vieira, Ana Maria Sousa Braga |
Orientador(es): | Chaves, José Inaldo |
Assunto: | Loucura Imaginação Sociedade civil Teresina (PI) Pessoas com deficiência - discriminação Doenças mentais |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 6-Abr-2022 |
Referência: | VIEIRA, Ana Maria Sousa Braga. Caridade meândrica : tratamento da loucura e higienismo urbano na Teresina da Belle Époque (1871 -1930). 2021. 62 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso visa apresentar os ideários de tratamento da loucura preconizados pelos governantes e as suas representações no “imaginário social” de Teresina no período situado entre o final do século XIX até meados da década de 1930, bem como analisar as transformações ocorridas na cidade até a criação de seu primeiro hospital psiquiátrico. Com isso, visa-se analisar as possíveis repercussões na sociedade da época e os sentidos da criação daquela instituição psiquiátrica, tal como suas práticas sociais, notavelmente quanto às internações, sendo estas com a intenção de cura ou uma simples maneira de disciplinar a mendicância e a vadiagem das classes pobres e dos marginalizados a fim de promover a limpeza da cidade segundos padrões do higienismo da Belle Époque. Para tanto, foram analisados Relatórios da Santa Casa de Misericórdia, Falas de Mensagens Governamentais e jornais que circularam na cidade durante o período estudado. |
Abstract: | The present work of course conclusion aims to present the idearies of the treatment of madness advocated by the rulers and their representations at Teresina’s “social imaginary” in the period between the end of the 19th century until the mid-1930s, as well as analyzing the changes that occurred in the city until the creation of its first psychiatric hospital. The aim of this study is to analyze the possible repercussions in the society of the time and the senses of the creation of that psychiatric institution, as well as its social practices, notably regarding hospitalization, With the intention of healing or a simple way of disciplining the begging and vadiation of poor and marginalized classes in order to promote the cleanliness of the city according to the standards of Belle Epoque hygienism. Reports of the Santa Casa de Misericórdia, speeches of government messages and newspapers that circulated in the city during the study period were analyzed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |