| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Torres, Mateus Gamba | - |
| dc.contributor.author | Eduardo, Diego Alves | - |
| dc.identifier.citation | EDUARDO, Diego Alves. “Cartas na mesa” : debates sobre as homossexualidades e suas representações no periódico lampião da esquina (1978 – 1979). 2021. 41 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharel em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo analisar e compreender como se dava a busca por representação e identidade por parte da comunidade homossexual brasileira durante os últimos anos da ditadura civil-militar no Brasil, a partir de discursos produzidos por parte de membros desta comunidade. Para tanto, foram analisadas as cartas enviadas pelo público ao jornal Lampião da Esquina, reconhecido periódico da imprensa independente e voltado para a comunidade homossexual, e publicadas na sessão Cartas na Mesa, levando em consideração o recorte referente ao primeiro ano do jornal (1978-1979). Por fim, percebeu-se a forma diversa como essa busca por representação acontece, assim como as desigualdades existentes dentro da própria comunidade por conta de especificidades no contexto político e social que marca a realidade de gays, lésbicas e travestis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homossexualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação literária | pt_BR |
| dc.title | “Cartas na mesa” : debates sobre as homossexualidades e suas representações no periódico lampião da esquina (1978 – 1979) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-10-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This monograph aims to analyze and understand how the search for representation and identity by the Brazilian homosexual community took place during the last years of the civil-military dictatorship in Brazil, based on speeches produced by members of this community. For this purpose, the letters sent by the public to the newspaper Lampião da Esquina, a recognized periodical of the independent press and aimed at the homosexual community, and published in the section Cartas na Mesa, were analyzed taking into account only the first year of the newspaper
(1978- 1979). Finally, it was noticed the diverse way in which this search for representation happens, as well as the inequalities existing within the community itself due to specificities in the political and social context that mark the reality of gays, lesbians, and transvestites. | pt_BR |