| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gil, Tiago Luís | - |
| dc.contributor.author | Zambon, Gabriel Henrique Furlanetto Nogueira | - |
| dc.identifier.citation | ZAMBON, Gabriel Henrique Furlanetto Nogueira. El lazarillo de ciegos caminantes e o reformismo bourbônico na América espanhola : possibilidades de análises históricas através do uso da cartografia digital. 21 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir de um relato de viagem intitulado “El lazarillo de ciegos caminantes”, discute-se neste artigo algumas representações cartográficas do caminho percorrido desde Montevidéu a Lima por um agente do poder colonial e sua comitiva no último terço do século setecentista. São analisados aspectos concernentes às circunstâncias de produção do texto e suas potenciais finalidades, bem como lança-se mão de investigar os dados levantados a respeito das localidades descritas através do uso de um software especializado em informações geográficas, pelo qual foi possível mensurar aspectos relativos à própria produção textual desta fonte. Este estudo, portanto, visa elencar possibilidades de análises históricas por meio do uso de mapas digitais. Observa-se que os usos dessas ferramentas permitem a facilitação de representações espaciais de fenômenos sociais ocorridos nas áreas analisadas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América - descobertas e explorações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | pt_BR |
| dc.title | El lazarillo de ciegos caminantes e o reformismo bourbônico na América espanhola : possibilidades de análises históricas através do uso da cartografia digital | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | : In view of a trip report titled “El lazarillo de ciegos caminantes'', this article discusses some cartographic representations of the path traveled from Montevideo to Lima by an agent of colonial power and his entourage in the last third of the 18th century. Aspects concerning the circumstances of text production and its potential purposes are analyzed, as well as investigating the data collected about the locations described through the use of a software specialized in geographic information, through which it was possible to measure aspects related to the own textual production of this source. This study, therefore, aims to list possibilities for historical analysis through the use of digital maps. It is observed that the uses of these tools allow the facilitation of spatial representations of social phenomena occurred in the analyzed areas. | pt_BR |