Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30367
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CaioCesarDeAlmeidaBeleza_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)2,76 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Fabiana Freitas-
dc.contributor.author: Beleza, Caio César de Almeida-
dc.identifier.citation: BELEZA, Caio César de Almeida. Problemas em interfaces de software que induzem usuários ao erro e como evitá-los. 2021. 85 f., il. Tabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) —Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021.
dc.description.abstract: A efetividade da interação humano-computador depende tanto do bom funcionamento do sistema quanto de como os usuários o utilizam. Sendo assim, um dos fatores que diminuem a efetividade dessa interação é o erro humano. Nesse contexto, a usabilidade do sistema é um fator importante a se considerar, já que um sistema que proporciona uma interação ruim com o usuário leva esse usuário a cometer erros. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver recomendações para o desenvolvimento de interfaces gráficas de software que não induzam os usuários a cometerem erros. A metodologia de pesquisa empregada neste trabalho foi o teste de usabilidade. O teste é composto por uma lista de tarefas que os participantes tiveram que realizar no SIGAA, sendo observados por um moderador. O objetivo do teste foi encontrar os problemas de usabilidade presentes nesse sistema e quais erros esses problemas levam o usuário a cometer. Para os problemas identificados a partir dos testes de usabilidade, foram sugeridas mudanças inspiradas em princípios de desenvolvimento de interfaces, que visam melhorar a interação do usuário com o SIGAA. Como resultado foram identificados problemas de interface na plataforma do SIGAA e foi discutido como esses problemas levam os usuários a cometerem erros ao utilizarem o sistema. Além disso, para cada problema encontrado, foram feitas sugestões de como resolvê-lo para que não induza mais os usuários ao erro. Esse resultado pode ser útil na identificação de outros problemas na plataforma do SIGAA e de problemas semelhantes em outros sistemas. Além disso, pode servir como um guia de boas práticas para melhorar o desenvolvimento de interfaces com usuários.
dc.subject.keyword: Interação homem-máquina
dc.subject.keyword: Interfaces de usuário (Sistema de computador)
dc.subject.keyword: Usabilidade de interface
dc.title: Problemas em interfaces de software que induzem usuários ao erro e como evitá-los
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Human-computer interaction efficiency depends on the system’s good operation and how the users will use this system. Therefore, one of the factors that decrease the efficiency of this interaction is the human error. In this context, the system’s usability is an important factor to be considered, since a system that offers a bad interaction with the user makes them commit errors. Therefore, this paper aims to make some suggestions to the development of software interfaces so that these interfaces don’t make the users commit errors .The methodology employed to develop this research is the usability testing. The test consists in a list of tasks that the participants will perform on the SIGAA platform, beign observed by a moderator. The goal of this test is finding interface problems in the system and which errors these problems makes the user commit. Changes aspired by design interface principles were suggested to the problems found with the usability tests, with the objective of improving the user interaction with the SIGAA platform. As a result of this study, interface problems were found on the SIGAA platform and discussed how these problems can make the users commit errors upon using the system. Also, for each problem found, were made suggestions on how to resolve them so they don’t make the users commit errors anymore. These results can be useful in the idetification of other problems in the SIGAA platform and similar problems in other systems. Also, it serves as a good practices guide to better development of user interfaces.