Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30366
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_HugoNevesDeCarvalho_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)2,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Fábio Macedo-
dc.contributor.author: Carvalho, Hugo Neves de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Hugo Neves de. Ferramenta de acompanhamento musical: uma implementação com tecnologias web. 2020. 56 f., Il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2020.
dc.description.abstract: A tecnologia vem cada vez mais sendo utilizada para auxiliar a educação musical e os músicos em seus processos criativos. Um exemplo dessa parceria são os softwares que ajudam músicos em seus estudos práticos, durante execução de uma música ou exercício. O contexto deste trabalho discorre acerca do desenvolvimento de uma interface amigável para um programa que gera um acompanhamento musical baseado em entradas fornecidas pelo usuário como cifras musicais. Em termos arquiteturais a proposta apresentada utiliza o padrão Web Full Stack, com propósito de facilitar a distribuição da aplicação aos usuários. Está dividida em duas grandes partes, o Frontend responsável por coletar as informações necessárias do usuário e transferi-lás até a outra parte, o Backend. Esta baseada no software MMA - Musical MIDI Accompaniment, que gera um arquivo .mid contendo o acompanhamento desejado, que retorna e é executado e controlado diretamente no browser. A ferramenta neste trabalho desenvolvida é intitulada Bombaim, que é capaz de realizar estas atividades dentro do escopo proposto.
dc.subject.keyword: Música - instrução e estudo
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Ferramenta de acompanhamento musical : uma implementação com tecnologias web
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Technology is increasingly being used to assist music education and musicians in their creative processes. An example of this partnership is software that helps musicians in their practical studies, while playing a song or exercising. The context of this work discusses the development of a friendly interface for a program that generates a musical accompaniment based on inputs provided by the user as musical figures. In architectural terms, the proposal presented uses the Web Full Stack standard, in order to facilitate the distribution of the application to users. It is divided into two major parts, the Frontend responsible for collecting the necessary information from the user and transferring it to the other part, the Backend. It is based on the MMA - Musical MIDI Accompaniment software, which generates a .mid file containing the desired accompaniment, which returns and is executed and controlled directly in the browser. The tool in this work developed is called Bombay, which is capable of carrying out these activities within the proposed scope.