Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pacheco, Cíntia da Silva | - |
dc.contributor.author | Dias, Maira de Almeida | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Maira de Almeida. A multifuncionalidade do onde em textos jurídicos. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas gramáticas tradicionais do Português Brasileiro, o vocábulo onde está associado à noção locativa e às funções gramaticais de advérbio e pronome relativo, no entanto o termo sofre variações de ordem semântica e morfossintática. O objetivo do presente trabalho é analisar os valores assumidos pelo onde em petições jurídicas para verificar se há tendência de manutenção do termo para se referir a espaço físico, variante padrão, ou um favorecimento da referência a espaço mais abstrato ou outros valores. A hipótese é de que o texto jurídico possui itens lexicais que, por uma transferência metafórica, assumem um valor locativo para os falantes, o que pode favorecer o emprego do onde para se referir a espaço mais abstrato. Os 299 dados obtidos de 343 petições jurídicas foram analisados com o auxílio do programa estatístico GoldVarb X de forma a tentar fazer correlação da variável dependente
(valores assumidos pelo onde) com as variáveis independentes de ordem social, sexo e região de origem dos falantes, e linguística, categoria gramatical. A hipótese inicial foi corroborada. A variante mais utilizada neste gênero textual foi a do onde com valor de espaço mais abstrato, 71.6%, enquanto a variante padrão, espaço físico, teve uma ocorrência de apenas 17.4%. Concluiu-se, ainda, que o onde não está perdendo o seu valor locativo, o que há, na verdade, é uma expansão da noção de lugar, pois os valores relacionados a espaço (89%) tiveram ocorrência muito maior do que os valores associados a tempo e a outros valores mais abstratos (11%). Novos estudos são sugeridos para verificar se essas tendências se estendem a outros gêneros textuais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Texto jurídico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem jurídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variação linguística | pt_BR |
dc.title | A multifuncionalidade do onde em textos jurídicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | At the traditional Brazilian Portuguese grammars, the word where is associated with the locative notion and grammatical functions of adverb and relative pronoun, however, the term suffers semantic and morphosyntactic order variations. This paper aims to analyze the values admitted by the word where in legal petitions to verify whether there is a maintaining tendency of the use of the term to refer to physical space, the standard variant, or to favor the reference to more abstract space or other values. The hypothesis is that the legal text has lexical items that by a metaphorical transference assume a locative value for the speakers, which may favor the use of the word where to refer to more abstract space. The 299 data obtained from 343 legal petitions were analyzed with the assistance of the statistical program GoldVarb X, to try to correlate the dependent variable (values assumed by the word where) with the independent variables of social order, gender and native region of the speakers, and linguistic, grammatical category. The initial hypothesis was confirmed. It was concluded that the most used variant in this textual genre was the word where, with a space value more abstract, of 71.6%, while the standard variant, physical space, had an occurrence of only 17.4%.It is also concluded that word where is not losing its locative value, what there is, in fact, it is an expansion of the place notion, since the values related to space
(89%) had a much higher occurrence than the values associated with time and other more abstract values (11%). Further studies are suggested to verify whether these trends extend to other textual genres. | pt_BR |