| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Castro, Deane Maria Fonseca de | - |
| dc.contributor.author | Campello, Eduardo Braga | - |
| dc.identifier.citation | CAMPELLO, Eduardo Braga. Proposta de análise dos narradores machadianos. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mesmo com as grandes contribuições ao estudo das obras machadianas, não podemos considerá-lo esgotado. Os narradores machadianos no conto “O alienista”, em outros contos do autor e no romance Memórias póstumas de Brás Cubas serão estudados para fornecer informações sobre como a “volubilidade do narrador”, teoria de Roberto Schwarz, funciona como elemento composicional da narrativa. No decorrer desse trabalho, traçaremos uma trajetória de reflexão que nos auxiliará a entender a composição narrativa de algumas obras do autor Machado de Assis, levando em conta a teoria schwarziana e a ideia de colocar o narrador contra si mesmo. Trataremos também do caráter alegórico do enredo, bem como das personagens e, referente à estética, nos atentaremos para características do realismo interior.
Os narradores dos textos estão narrando em momentos posteriores aos fatos, colocaremos os narradores contra si mesmos e investigaremos o seu discurso sob a ótica da desconfiança. A finalidade deste trabalho será a de delimitar a influência da “volubilidade do narrador” na composição narrativa. Talvez encontremos um bom caminho para recomeçar a estudar os narradores de Machado de Assis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativa (Retórica) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Romance (Literatura) | pt_BR |
| dc.title | Proposta de análise dos narradores machadianos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Even with the great contributions to the study of Machado's works, we cannot consider it exhausted. Machado's narrators in the short story “O alienista”, in other stories by the author and in the novel Posthumous Memoirs by Brás Cubas will be studied to provide information on how the “volubility of the narrator”, Roberto
Schwarz's theory, works as a compositional element of the narrative. In the course of this work, we will trace a path of reflection that will help us understand the narrative composition of some works by the author Machado de Assis, taking into account the
Schwarzian theory and the idea of putting the narrator against himself. We will also deal with the allegorical character of the plot and characters and, regarding the aesthetic, we will pay attention to characteristics of interior realism. The narrators of the texts are narrating in moments after the facts, we will put the narrators against themselves and we will investigate their discourse from the perspective of distrust.
The purpose of this work will be to delimit the influence of the “narrator's volubility” in the narrative composition. Perhaps we will find a good way to restart studying
Machado de Assis' narrators. | pt_BR |