Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30348
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielAntonioDeOliveiraBonfim_tcc.pdf600,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Corrêa, Ana Laura dos Reis-
dc.contributor.author: Bonfim, Gabriel Antônio de Oliveira-
dc.identifier.citation: BONFIM, Gabriel Antônio de Oliveira. As individualidades sociais do gênero: o sonho e o amor em Noites Brancas. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021.
dc.description.abstract: Na obra literária Noites brancas, de Fiódor Dostoiévski, é possível identificar comportamentos sociais do sonhador, personagem principal, e Nástienka, seu par romântico, que refletem as individualidades sociais tanto do homem quanto da mulher no cenário da Rússia czarista que teve fim apenas na Revolução Russa de 1917. A primeira temática a ser retratada, aliada à obra, dentro desse contexto social, é o amor, tema dos romancistas europeus e retratado por Dostoiévski numa perspectiva crítica e paródica, uma vez que é um autor realista. Já a segunda temática, o sonho, trata do campo das realizações e idealizações que guiam o sonhador e Nástienka quanto ao seu papel social e objetivos de vida. A considerar a injustiça social na perspectiva da mulher, refletida na obra por Nástienka, traçamos caminhos que relacionam a personagem, a revolução de 1917 e o caminho para equidade social. Assim, é importante apontar como a Rússia foi czarista na maior parte de seu tempo histórico, 1547 até a revolução. Em meio a esses tempos, a mulher, privada de direitos básicos como educação e escasso acesso ao trabalho e nula participação política, não possuía o mesmo papel político e social de um homem. A vida igualitária em busca do conhecimento era, portanto, um sonho de liberdade social.
dc.subject.keyword: Romance (Literatura)
dc.subject.keyword: Amor na literatura
dc.subject.keyword: Sonhos
dc.subject.keyword: Gênero - relações
dc.title: As individualidades sociais do gênero : o sonho e o amor em Noites Brancas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the literary work White nights, of Fyodor Dostoievsky, it is possible to identify social behaviors of the dreamer, main character, and Nástienka, his romantic pair, which reflects the social individualities of the men as well as the women in the Czarist Russian that ended only in the Russian Revolution of 1917. The first thematic to be portrayed, alied with the work, in this social context, is Love, thematic of the european romancists and portrayed by Dostoievsky in a critic perspective and parodic, once he is a realist author. The second thematic on the other hand, the dream, deal with the field of realizations and idealizations that guide the dreamer and Nástienka in her social role and life goals. Considering the social injustice in the perspective of the women, with Nástienka representing them, we will trace paths that conects the character, the 1917 revolution and the way to social equity. So, it’s important to point how Russia was czarist for the biggest amount of it’s historic time, since 1547 to the revolution. In this time, the women didn’t have the same politic or social as the men, deprived from basic rights, like education. The equal life, a search of knowledge, being a dream of social liberty.