Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Batista, Carlos Marcos | - |
dc.contributor.author | Neves, Lucas Souza | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Lucas Souza. Participação cidadã e tecnologias de informação e comunicação (TIC): um novo estudo sobre a oferta de informação em sites institucionais de municípios brasileiros em 2021. 2021. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como foco principal analisar como diversos mecanismos de interação e tipos de informação são ofertados pelas esferas municipais brasileiras e como os mesmos podem colaborar no controle do poder público por parte da sociedade civil e na promoção da participação cidadã. O estudo se propõe a apreender os desafios e a importância da inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para ampliação e consolidação da relação entre a sociedade civil e os agentes públicos. Com o intuito de verificar a evolução do poder informacional dos portais municipais, foi utilizado tanto o método histórico-descritivo, que consistiu na coleta de dados sobre a oferta de informações processuais e de accountability em sites institucionais de Prefeituras e Câmaras Municipais nos anos de 2010, 2013, 2016 e
2019, como o uso de programação em linguagem Python para a verificação da presença destas mesmas informações nos códigos HTML dos mesmos municípios no ano de 2021, sendo realizada posteriormente uma análise quantitativa e histórica dos resultados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governo eletrônico - democracia participativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Municípios (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
dc.title | Participação cidadã e tecnologias de informação e comunicação (TIC) : um novo estudo sobre a oferta de informação em sites institucionais de municípios brasileiros em 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main focus of this paper is to analyze how various mechanisms of interaction and types of information are offered by Brazilian municipal spheres and how they can collaborate in the control of public power by civil society and in the promotion of citizen participation. The study aims to understand the challenges and the importance of the insertion of Information and Communication Technologies (ICT) to expand and consolidate the relationship between civil society and public agents. In order to verify the evolution of the informational power of the municipal portals, both the historical-descriptive method was used, which consisted of collecting data on the provision of procedural and accountability information on institutional websites of City Halls and City Councils in 2010 , 2013, 2016 and 2019, such as the use of
Python programming to verify the presence of this information in the HTML codes of the same municipalities in the year 2021, with a quantitative and historical analysis of the results being subsequently carried out. | pt_BR |