Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_PedroAugustoCordovaDeAraujo_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudos comparativos de estimativas por pontos de função, UST e homem-hora
Autor(es): Araújo, Pedro Augusto Córdova de
Orientador(es): Canedo, Edna Dias
Assunto: Análise de pontos de função
Software - medição
Data de apresentação: 15-Ago-2017
Data de publicação: 31-Mar-2022
Referência: ARAÚJO, Pedro Augusto Córdova de. Estudos comparativos de estimativas por pontos de função, UST e homem-hora. 2017. xi, 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Gestão de Tecnologia da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A contratação de empresas pela Administração Pública para realizar serviços de desenvolvimento/manutenção de software através do processo conhecido como outsorcing ou terceirização, tornou-se comum no mercado brasileiro. Durante anos o governo vem adotando esta prática, que passou por mudanças significativas no que diz respeito a forma como estas empresas são remuneradas pela Administração Públicas. Estas empresas, conhecidas como Fábricas de Software, inicialmente eram remuneradas de acordo com a produtividade desempenhada para realizar o desenvolvimento/manutenção do software, em um tipo de remuneração conhecido como homem-hora. As dificuldades de se controlar e auditar os serviços prestados pelas Fábricas de Software fez com que a Administração Pública abandonasse esta forma de remuneração e passa-se a utilizar a unidade de medida Pontos de Função para remunerar tais empresas. Atualmente essa técnica é bastante utilizada pela Administração Pública e basicamente está disseminada em todos os Órgão/Entidades Públicas. No entanto, recentemente, a partir de 2011, a Administração Pública passou a adotar uma técnica conhecida como UST. Este trabalho tem como objetivo apresentar de forma sucinta o que significada cada unidade de medida (Homem-hora, Ponto de Função e UST), como estas são aplicadas em um projeto de desenvolvimento de software e uma comparação entre estas para um mesmo estudo de caso, com intenção de desmitificar qual técnica pode ser mais vantajosa para um projeto de desenvolvimento de software na contratação de uma Fábrica de Software pela Administração Pública.
Abstract: The hiring of companies by the public administration to carry out software development / maintenance services through the process known as outsourcing or outsourcing has become common in the Brazilian market. For years, the government has been adopting this practice, which has undergone significant changes in the way these companies are remunerated by the public administration. These companies, known as software factories, were initially remunerated according to the productivity performed to perform the development / maintenance of the software, in a type of remuneration known as person-hour. The difficulties of controlling and auditing the services provided by the software factories have caused the public administration to abandon this form of remuneration and it is now used the unit of measure function points to remunerate such companies. Currently this technique is widely used by public administration and is disseminated in all public organs / entities. However, recently, as of 2011, the public administration started to adopt a technique known as ust. This paper aims to present briefly what each unit of measure (person-hour, Function Point and UST) means, how these are applied in a software development project and a comparison between them for the same case study, with the intention of demystifying which technique may be most advantageous for a software development project in the hiring of a software factory by the public administration.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.