Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Renata Callaça Gadioli dos | - |
dc.contributor.author | Melo, Tainá de Jesus Pessoa | - |
dc.identifier.citation | MELO, Tainá de Jesus Pessoa. Os instrumentos de gestão para a garantia da saúde mental dos pacientes dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD): o caso do CAPS AD Sobradinho II. 2021. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa aprofundou-se no estudo de 4 (quatro) instrumentos de gestão para a garantia da saúde mental dos pacientes atendidos no Centro de Atenção Psicossocial
Álcool e Outras Drogas (CAPS AD) de Sobradinho II. Os instrumentos foram: Política
Nacional de Saúde Mental, Rede de Atenção Psicossocial, Programa de Volta Para
Casa e Plano Distrital de Enfrentamento ao Crack e Outras Drogas. Aqui, buscou-se investigar a eficácia destes instrumentos para os pacientes da unidade de estudo, através da análise dos objetivos atendidos. As ferramentas utilizadas para coleta de dados foram: Fluxograma de Atendimento da unidade, Relatório de Avaliação do
Cumprimento das Ações Previstas no Plano Distrital de Enfrentamento ao Crack e
Outras Drogas e base de dados do DATASUS. Além disso, associou-se a classificação de conceitos abordados por Le Galès e Lascoumes (2012) na fundamentação teórica, com os instrumentos de gestão no âmbito prático. Na análise de eficácia, chegou-se à conclusão de que apenas a RAPS mostrou ter sido eficaz na unidade. Foram observadas algumas lacunas para o aprimoramento do serviço do
CAPS AD Sobradinho II, como incapacidade da unidade em suprir a demanda populacional da Região Norte, baixa quantidade de ações intersetoriais de combate às drogas entre os órgãos do GDF, baixa diversidade nos recursos humanos e o baixo número de altas em relação aos pacientes atendidos. Para além dos desafios encontrados na saúde mental do DF, especialmente nos CAPS, a pesquisa busca agregar em futuros estudos que se aprofundem na atuação dos instrumentos como um todo - considerando suas técnicas, aspectos e particularidades. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental - assistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política Nacional de Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas - usuários - apoio social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) | pt_BR |
dc.title | Os instrumentos de gestão para a garantia da saúde mental dos pacientes dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) : o caso do CAPS AD Sobradinho II | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research went deeper into the study of 4 (four) management instruments to guarantee the mental health of patients treated at the Centro de Atenção Psicossocial
Álcool e Outras Drogas - CAPS AD (Psychosocial Care Center for Alcohol and Other
Drugs – CAPS AD) in Sobradinho II. The instruments were: Política Nacional de Saúde
Mental (National Mental Health Policy), Rede de Atenção Psicossocial (Psychosocial
Care Network), Programa de Volta Para Casa (Homecoming Program) and Plano
Distrital de Enfrentamento ao Crack e Outras Drogas (District Plan to Combat Crack and Other Drugs). Here, we sought to investigate the effectiveness of these instruments for patients in the study unit, through the analysis of the objectives met.
The tools used for data collection were: Assessment of Compliance with the Actions foreseen in the ‘District Plan to Combat Crack and Other Drugs’, Unit’s Service
Flowchart and DATASUS database. In addition, the classification of concepts approached by Le Galès and Lascoumes (2012) was associated in the theoretical basis, with the management instruments in the practical scope. In the analysis of effectiveness, it was concluded that only RAPS proved to be effective in the unit. Some gaps were noted for the improvement of the CAPS AD’s Sobradinho II service, such as the unit's inability to meet the population demand in the North Region, low number of intersectoral actions to combat drugs among GDF agencies, low diversity in human resources and low number of discharges in relation to the patients treated. In addition to the challenges found in Federal District’s mental health, especially in the CAPS, the research seeks to aggregate future studies that deepen the performance of the instruments as a whole - considering their techniques, aspects and particularities. | pt_BR |