Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30290
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VictorHugoDeMeloCelestino_tcc (1).pdf325,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Corpo negro e racismo no Brasil : um estudo da obra “Negroes in Brazil” de Donald Pierson
Autor(es): Celestino, Victor Hugo de Melo
Orientador(es): Almeida, Dulce Maria Filgueira de
Assunto: Racismo
Negros - identidade racial
Brasil
Negros - estereótipos
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 31-Mar-2022
Referência: CELESTINO, Victor Hugo de Melo. Corpo negro e racismo no Brasil : um estudo da obra “Negroes in Brazil” de Donald Pierson. 2021. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O artigo analisa o significado de corpo negro e racismo no Brasil, tendo-se como centralidade a obra de Donald Pierson, “Negroes in Brazil”. A pesquisa bibliográfica foi constituída por meio da análise da obra, com abordagem qualitativa. Para a análise, buscou-se subsídios na análise de conteúdo. Com base na obra, selecionou-se 4 capítulos: “A miscigenação e diluição da linha de côr”, “Casamento inter-racial”, “A ascensão social do mulato”, e “A composição racial da atual sociedade Bahiana”. A escolha destes capítulos ocorreu após a leitura da íntegra da obra, quando se verificou que tais capítulos estavam mais relacionados com o significado de corpo negro e racismo no Brasil, escopo da investigação. Conclui-se que o significado de corpo negro é definido por aspectos físicos, que incluem além da cor da pele, aspectos faciais e o cabelo. Por fim, Pierson advoga que no Brasil, ainda que exista uma “situação racial” complicada, não há uma “questão racial” por si.
Abstract: The article analyses the meaning of black bodies and racism in Brazil, having as its central scope Donald Pierson‟s “Negroes in Brazil”. The bibliographic research was constituted as analyzing the work by qualitative approaches. For its analysis, content analysis was the subsidizing method of research. Based on this work, four chapters were selected: “Race mixture and the crumbling of the color line”, “Intermarriage”, “The rise of the mixed- blood”, and “The present ethnic composition of the classes in Bahian society”. This choice of chapters happened after a full reading of the work, when it was seen that these chapters were more closely related with the meaning of black body and racism in Brazil, the focus of this investigation. Thus it is concluded that the meaning of black body is determined by physical aspects, which include skin tone, facial aspects and hair. Lastly, Pierson states that although there is a complicated “racial situation” in Brazil, there is no “racial issue”.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.