| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Jean Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Jean Rodrigues. Análise espectral da variabilidade da pressão arterial e sua interpretação fisiológica. 2021. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo desenvolve a discussão, com auxilio dos dados da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), a respeito da variabilidade da pressão arterial (VPA) com base nos dados de vinte indivíduos que estão disponíveis em bancos de dados públicos.
Os estudos sobre VPA não são tão abrangentes quanto os relacionados à VFC, que já passaram por diversas padronizações e são estudados há mais tempo. A principal comparação feita, aqui, é entre as funções do sistema nervoso autônomo de indivíduos jovens e idosos, investigando o fator envelhecimento nas possíveis mudanças nesse sistema. Não foram encontradas diferenças significativas tanto nos índices quantitativos de alta e baixa frequência da VFC quanto nos índices de alta e baixa frequência da VPA, bem como nas razões entre esses índices para ambas as variabilidades. Todas as obtenções dos índices citados foram feitas através do método de Welch, que consiste na aplicação da transformada rápida de Fourier em segmentos ao longo do sinal amostrado. Os resultados deste estudo podem indicar que o envelhecimento, por si só, não é responsável por causar alterações na modulação do sinais que provocariam mudanças na VFC e VPA. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sinais biomédicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processamento de sinais - técnicas digitais | pt_BR |
| dc.title | Análise espectral da variabilidade da pressão arterial e sua interpretação fisiológica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study develops the discussion of about Blood Pressure Variability (BPV), also using heart rate variability (HRV) data, based on data from twenty individuals that are available on the internet. Studies on BPV are not as comprehensive as those related to HRV which have gone through several standardizations and have been studied for a longer time. The main comparison made here is between the functions of the autonomic nervous system of young and elderly individuals, investigating changes in this system due aging factor. No significant differences were found either in the quantitative indexes of high and low frequency of HRV or in the high and low frequencies indexes of BPV, as well as in the ratios between these two indexes for BPV and HRV. All of the abovementioned indexes were obtained using the Welch method, which consists of the application of the fast Fourier transform in segments from the sampled signal. The results of this study may indicate that aging, by itself, is not responsible for causing changes in signal modulation that would cause changes in HRV and BPV. | pt_BR |