Título: | Relação entre treinamento de força e lombalgia em gestantes |
Autor(es): | Rabelo, Caroline Miranda Souza, Mateus Diógenes Silva de |
Orientador(es): | Bezerra, Ricardo Flávio de Araújo |
Assunto: | Dor lombar Treinamento Mulheres grávidas - saúde |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 29-Mar-2022 |
Referência: | RABELO, Caroline Miranda; SOUZA, Mateus Diógenes Silva de. Relação entre treinamento de força e lombalgia em gestantes. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A dor lombar é um entrave recorrente entre gestantes. O treinamento de força possui um potencial para reduzir as dores lombares. Assim, nosso objetivo foi realizar uma revisão bibliográfica a fim de descobrir se o treinamento de força é capaz de minimizar as dores lombares em mulheres no período gestacional. Para a obtenção da bibliografia, foram utilizados os termos “pregnancy” AND “low back pain” AND
“strength training” nas bases Pubmed, Portal Capes e PEDro. Ao final da aplicação de critérios de inclusão e exclusão restaram 11 artigos para análise e foram acrescentados 6 estudos encontrados nas referências. Após a verificação da literatura, os resultados dos artigos foram conflitantes, alguns não apontando e outros apontando benefícios do treinamento de força na dor lombar. A variação entre os métodos de avaliação da dor e a escolha de exercícios foram um entrave para avaliar a existência dessa possível relação. Conclui-se que são necessários mais estudos nesta temática para melhor relacionar o treinamento de força com a lombalgia em gestantes. |
Abstract: | Low back pain is a recurrent hindrance among pregnant women. Strength training has a potential to reduce lower back pain. Thus, our objective was to carry out a literature review in order to find out if strength training is able to minimize low back pain in pregnant women. To obtain the bibliography, the terms “pregnancy” AND “low back pain” AND “strength training” were used in the Pubmed, Portal Capes and PEDro databases. At the end of the application of inclusion and exclusion criteria, 11 articles remained for analysis and 6 other studies found in the references were added. After reviewing the literature, the results of the articles were conflicting, some not showing and others showing benefits of strength training in low back pain. The variation between pain assessment methods and the choice of exercises were an obstacle to assess the existence of this possible relationship. In conclusion, more studies on this theme are required to better relate strength training with low back pain in pregnant women. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (gradução) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |