Título: | Teste de aptidão física : um estudo do ingresso ao final da carreira nas polícias militares do Brasil |
Autor(es): | Bucar, Tainá Medeiros |
Orientador(es): | Porto, Luiz Guilherme Grossi |
Assunto: | Aptidão física - testes Concursos públicos Polícia Militar Brasil |
Data de apresentação: | 4-Nov-2021 |
Data de publicação: | 29-Mar-2022 |
Referência: | BUCAR, Tainá Medeiros. Teste de aptidão física : um estudo do ingresso ao final da carreira nas polícias militares do Brasil. 2021. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O teste de aptidão física é utilizado em todas as Polícias Militares do Brasil. Com o objetivo de descrever e caracterizar a forma com que as instituições utilizam o
TAF para o ingresso, bem como durante as carreiras de Praça e Oficial
Combatente de todos os Estados do país, realizou-se esse estudo essencialmente descritivo. Observou-se que existe grande heterogeneidade na escolha dos exercícios entre as unidades federativas, havendo discrepância no quantitativo de exercícios aplicados, seus parâmetros e valências avaliadas. A avaliação da capacidade aeróbia está presente em todos os testes, sendo que a força de membros superiores e a resistência muscular abdominal estão presentes em 80% dos testes físicos. As capacidades físicas com menor número de avaliação são agilidade e flexibilidade, presentes em 3% dos concursos, cada.
Da mesma forma, a aplicação de TAF durante a carreira também é heterogênea entres os Estados, sendo que 25% aplicam TAF de forma regular em seus policiais militares e 18% apenas para cursos de carreira. Conclui-se assim, que não existe uma padronização nos testes aplicados para o ingresso nas carreiras, bem como durante a carreira. |
Abstract: | The physical fitness test is used in all Military Police in Brazil. In order to describe and characterize the way in which institutions use the TAF for admission, as well as during the careers of Square and Combatant Officer in all states in the country, this essentially descriptive study was carried out. It was observed that there is great heterogeneity in the choice of exercises between the federative units, with a discrepancy in the amount of exercises applied, their parameters and evaluated valences. The assessment of aerobic capacity is present in all tests, and upper limb strength and abdominal muscle endurance are present in 80% of physical tests. The physical abilities with the lowest number of evaluations are agility and flexibility, present in 3% of the competitions, each. Likewise, the application of
TAF during the career is also heterogeneous among the States, with 25% applying TAF regularly in their military police officers and 18% only for career courses. Therefore, there is no standardization in the tests applied for entry into careers, as well as during the career. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |