Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de | - |
dc.contributor.author | Santos, Mariane Aparecida de Paula | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mariane Aparecida de Paula. Qualidade de vida relacionada á saúde em atletas de handebol. 2021. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O handebol é um esporte que apresenta características de esforços físicos de alta intensidade e de curta duração, com ênfase na qualidade de vida atribuem a todos os benefícios ligados ao corpo humano, que passará a ter uma alta resistência física, melhoria na circulação sanguínea, fortalecimento dos músculos dos ombros, pernas, braços além da coordenação motora. Nesse estudo, investigaram-se, os benefícios físicos, sociais e cognitivos do handebol, como também, os fatores que podem ser prejudiciais na qualidade de vida relacionada à saúde dos atletas, nos ambientes de treinamento e competição. Precipuamente, pode-se destacar a importância dessa pesquisa, para compreender, como a atividade física poderá ser um agente promotor de uma melhor qualidade de vida para atletas de handebol, nota-se, importantes aspectos com os benefícios do handebol e suas principais características. Além disso, esse estudo é importante para entender melhor a respeito da influência do esporte na saúde física e mental. O presente estudo tem como problema o seguinte questionamento: quais os benefícios o handebol proporciona para saúde dos atletas? Identificando os possíveis malefícios da modalidade. O objetivo da pesquisa é investigar os benefícios físicos, sociais e cognitivos do handebol, proporcionando qualidade de vida, resultando em um cotidiano mais leve e harmonioso. Trata-se de uma revisão narrativa com abordagem qualitativa sobre a prática do handebol na saúde de atletas de alto rendimento, para tanto, foram revisados 49 artigos, onde foram selecionados 29 publicados nos anos de 1999 a
2021, nas bases de dados Bireme e Scielo. Os resultados permitem demonstrar que o handebol é uma modalidade que proporciona saúde física e mental e oferece aos atletas, reações importantes para melhorar a qualidade de vida; também, existem alguns fatores relacionados à prática do handebol que podem prejudicar a qualidade de vida dos atletas, como: esforço devido ao estresse da competição e lesões decorrentes do contato físico. Conclui -se, portanto, que o handebol corrobora no favorecimento a uma boa saúde, ademais, a atividade esportiva também atua na área psicológica, pois sua prática regular traz uma sensação de prazer e bem-estar, além de propiciar o convívio social. A prática através do treinamento contribui para refinar as habilidades motoras, pois trabalha uma vasta gama de movimentos, bem como ajuda a desenvolver o aspecto cognitivo, afetivo e social, é um excelente facilitador da aprendizagem. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Handebol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atletas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida relacionada á saúde em atletas de handebol | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Handball is a sport that presents characteristics of high intensity and short duration physical efforts, with an emphasis on quality of life, they attribute to all the benefits linked to the human body, which will have high physical resistance, improvement in blood circulation, strengthening of the muscles of the shoulders, legs, arms in addition to motor coordination. In this study, the physical, social and cognitive benefits of handball were investigated, as well as the factors that can be harmful to the quality of life related to the health of athletes, in training and competition environments. Mainly, the importance of this research can be highlighted, to understand how physical activity can be a promoter of a better quality of life for handball athletes, it is noted, important aspects with the benefits of handball and its main characteristics. Furthermore, this study is important to better understand the influence of sport on physical and mental health. The present study has the following question as a problem: what benefits does handball provide for the health of athletes? Identifying the possible harms of the modality. The objective of the research is to investigate the physical, social and cognitive benefits of handball, providing quality of life, resulting in a lighter and more harmonious daily life. This is a narrative review with a qualitative approach on the practice of handball in the health of high- performance athletes. For this purpose, 49 articles were reviewed, from which 29 published in the years 1999 to 2021, in the Bireme and Scielo databases were selected. The results show that handball is a sport that provides physical and mental health and offers athletes important reactions to improve their quality of life; also, there are some factors related to the practice of handball that can affect the quality of life of athletes, such as: exertion due to competition stress and injuries resulting from physical contact. It is concluded, therefore, that handball contributes to favoring good health, in addition, sports activities also act in the psychological area, as its regular practice brings a feeling of pleasure and well-being, in addition to promoting social interaction. Practice through training helps to refine motor skills, as it works on a wide range of movements, as well as helps to develop the cognitive, affective and social aspects, it is an excellent facilitator of learning. | pt_BR |