Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30249
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BernardoHenriqueRosaLima_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)810,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fider Community : ferramenta para gestão de solicitações de funcionalidades
Autor(es): Lima, Bernardo Henrique Rosa
Orientador(es): Sampaio, Renato Coral
Assunto: Software livre
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 25-Mar-2022
Referência: LIMA, Bernardo Henrique Rosa. Fider Community: ferramenta para gestão de solicitações de funcionalidades. 2021. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A cooperação é um dos pilares do software livre. Há várias maneiras, não necessariamente técnicas, de se contribuir com projetos, sendo uma delas sugerir novas funcionalidades. Escutar e entender os anseios de seus usuários é um fator chave para o sucesso de empresas, projetos e comunidades. Ainda sim, há falhas neste processo de comunicação. Esta pequisa inicia o desenvolvimento de uma ferramenta para auxiliar comunidades de software livre no processo de gestão das solicitações de funcionalidades feitas pelos usuários. Para isso foram realizadas as seguintes etapas: buscou-se as melhores práticas para auxiliar neste processo, tanto na literatura como analisando produtos disponíveis no mercado. Entrevistou-se comunidades, com intuito de levantar suas necessidades e pontos de melhoria. Em seguida foi iniciado o desenvolvimento de uma nova ferramenta, utilizando como base um dos produtos encontrados anteriormente.
Abstract: This research seeks the best practices to assist in this process, both in the literature and analyzing different tools available on the market. Then, through interviews with the communities, the reasons that lead to communication failures were explored, and a solution was proposed based on the information gathered. Cooperation is one of free software’s pillar. There are several ways, not necessarily technical, to contribute to projects, one of them being to suggest new features. Listening and understanding the needs of your users is a key factor for the success of companies, projects and communities. Nevertheless, there are flaws in this communication process. This research seeks to develop a tool to help open source communities on the users’ feature request process. For this, the following steps were carried out: the best practices were sought, both in the literature and analyzing products available on the market. Communities were interviewed in order to raise their needs and areas for improvement. Then, the development of a new tool was started, using one of the products previously found.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.