Título: | Catálogo de práticas de acessibilidade : um apoio online voltado à acessibilidade da Web |
Autor(es): | Hargreaves, Felipe de Oliveira |
Orientador(es): | Serrano, Milene |
Assunto: | Aplicativos Software - qualidade Sites da Web |
Data de apresentação: | 19-Mai-2021 |
Data de publicação: | 25-Mar-2022 |
Referência: | HARGREAVES, Felipe de Oliveira. Catálogo de práticas de acessibilidade: um apoio online voltado à acessibilidade da Web. 2021. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A acessibilidade é um critério de qualidade de software que tem crescido em importância nos últimos anos. Em um mundo cada vez mais dependente de tecnologia para inúmeros aspectos do cotidiano, torna-se essencial que o acesso à essa tecnologia seja transparente e igualitário, para usuários das mais diferentes origens e capacidades. A normatização de práticas e técnicas, bem como a formulação de legislação promovendo a obrigatoriedade de construção de interfaces acessíveis para sites de empresas e serviços governamentais são exemplos de avanços importantes na área. No entanto, grande parte dos sites e aplicativos modernos ainda apresenta problemas de acessibilidade. Um motivo para esse cenário é a baixa consciência sobre questões de acessibilidade por parte dos desenvolvedores de software. Este trabalho buscou contribuir para a criação de interfaces mais acessíveis, ao oferecer um apoio online que reúne e resume aspectos relevantes da literatura especializada sobre o tema, com ênfase na acessibilidade da Web. Esse apoio, livre e de código aberto, apresenta recursos informativos sobre práticas e tecnologias relacionadas à acessibilidade, bem como provê exemplos de interfaces acessíveis e não-acessíveis. O apoio foi desenvolvido e aperfeiçoado ao longo de três ciclos de análise, e disponibilizado publicamente ao final do projeto. |
Abstract: | Accessibility is a software quality criteria of increasing importance in recent years. In a world more and more dependent of technology for innumerous aspects of daily life, it becomes essential for the access to that technology to be transparent and equalitarian.
The standardization of practices and techniques, as well as the passing of legislation promoting mandatory accessibility in websites of enterprises and government services are examples of relevant improvements in the area. Nonetheless, a large part of modern websites and applications still present accessibility issues. A reason for this situation is the lack of awareness by software developers about accessibility questions. The present work intends to contribute to the creation of more accessible user interfaces, by providing an online support, where relevant aspects of the specialized literature concerning software accessibility are collected and summarized, with a special focus on Web accessibility. This support, free and open source, presents informative resources about accessibility-related practices and technologies, as well as providing examples of accessible and not accessible interfaces. The support was developed and improved during three cycles of analysis, and made publicly available at the end of the project. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |