Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Renato Coral | - |
dc.contributor.author | Martins, Lucas de Araújo | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Lucas de Araújo. Gerenciamento de cenários de geração Distribuída no Distrito Federal. 2020. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As evidências de mudanças climáticas causadas pela emissão antropogênica de gases do efeito estufa são um consenso científico, e esta conjuntura chama a atenção para a necessidade da mudanças nas práticas humanas. Nesse contexto, a busca por alternativas de geração de energia limpa, sem o uso de combustíveis fósseis, tem crescido cada vez mais. A alta média de irradiação solar no Brasil, somada aos avanços tecnológicos que vêm barateando a implantação de sistemas de geração de energia fotovoltaicos tornam a energia solar uma excelente fonte de energia renovável. Neste contexto, a Geração Distribuída surge como uma maneira eficiente de implantação da energia solar nas cidades, diminuindo custos relacionados à construção de usinas de grande porte e linhas de transmissão de longa distância. Neste trabalho foi desenvolvido o Energio, ferramenta para gerenciamento de cenários de GD, que analisa o impacto da implantação de sistemas de geração de energia fotovoltaicos em prédios públicos do Distrito Federal, de modo a permitir a visualização detalhada da rede de distribuição. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de cenários de geração distribuída no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The evidence of climate change caused by the anthropogenic emission of greenhouse gases is a scientific consensus and this conjuncture draws attention to the need for changes in human practices. In this context, the search for alternatives of clean energy generation, without the use of fossil fuels, has grown more and more. The high average solar irradiation in Brazil, coupled with technological advances, have been cheapening the implantation of photovoltaic generation systems making solar energy an excellent source of renewable energy. In this context, Distributed Generation emerges as an efficient way of deploying solar energy in cities, reducing costs related to the construction of large power plants and long distance transmission lines. In this work, Energio was developed, a tool for managing
DG scenarios, which analyzes the impact of the implementation of photovoltaic power generation systems in public buildings of Distrito Federal, in order to allow the detailed visualization of distribution network. | pt_BR |