Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30244
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielaDaSilvaRibeiro_tcc.pdf948,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Alex Leite-
dc.contributor.author: Ribeiro, Gabriela da Silva-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gabriela da Silva. Perfil molecular de ESBL em Escherichia Coli uropatogênica: uma revisão sistemática. 2020. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: A família Enterobacteriaceae é abundantemente encontrada na natureza, sendo inclusive, parte da microbiota de seres humanos e animais, estando no trato intestinal desses. A Escherichia coli é um bacilo Gram negativo (BGN) pertencente à família Enterobacteriaceae, e assim como muitas outras enterobactérias, ela está presente no trato intestinal de seres humanos. Apesar da maioria dos sorotipos de E. coli serem comensais, muitos sorotipos podem se tornar patogênicos e ocasionar doenças intestinais ou extra-intestinais, sendo a infecção do trato urinário (ITU) uma das mais relevantes na clínica. O tratamento da ITU é frequentemente realizado utilizando-se antimicrobianos β-lactâmicos, sendo as cefalosporinas as mais recomendadas. Os tratamentos com antimicrobianos β-lactâmicos vem perdendo a eficiência cada vez mais devido a resistência bacteriana proporcionada pelas β-lactamases, especialmente as β-lactamases de espectro estendido (ESBL). Essa forma de resistência se tornou cada vez mais comum, sendo grande fonte de preocupação na saúde pública. Entre os tipos de ESBL, os genes mais encontrados normalmente são blaTEM, blaSHV e blaCTX-M, e a frequência desses varia de acordo com a geografia. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão sistemática acerca do perfil de ESBL encontrado em E. coli uropatogênica (UPEC) no Brasil, para isso, foram selecionados entre o período de outubro a novembro de 2020 apenas artigos nacionais que descrevessem o perfil genético associado a ESBL em UPEC. Por meio da revisão sistemática realizada em três bases de dados, foram obtidos 5 artigos significativos para o propósito desse presente trabalho. Os resultados obtidos após a análise dos artigos mostraram a prevalência das famílias blaTEM e blaCTX-M nas UPEC produtoras de β-lactamase de expectro estendido no território brasileiro. Também foi observado ser frequente a combinação entre genes ESBL. Os trabalhos analisados demonstraram ser frequente a associação entre genes em cepas de UPEC ESBL positivas, sendo a associação entre blaTEM e blaCTX-M a mais comum entre elas. Nota-se que não há uma extensa documentação sobre o perfil dos genes de ESBL encontrados em UPEC no Brasil, sendo essa a principal limitação desse trabalho e mostrando a necessidade de serem realizadas mais pesquisas acerca desse tema.
dc.subject.keyword: Bactérias
dc.subject.keyword: Escherichia coli
dc.subject.keyword: Resistência biológica
dc.subject.keyword: Resistência a antibióticos
dc.title: Perfil molecular de ESBL em Escherichia Coli uropatogênica : uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Emerson Valadares da-
dc.description.abstract1: The Enterobacteriaceae family is abundantly found in nature, and is also part of the microbiota of humans and animals, being in the intestinal tract of these. Escherichia coli is a Gram-negative bacilli (GNB) belonging to the Enterobacteriaceae family, and like many other enterobacteria, it is present in the intestinal tract of humans. Although most E. coli serotypes are commensal, many serotypes can become pathogenic and cause intestinal or extra-intestinal diseases, with urinary tract infection (UTI) being one of the most relevant in the clinic. The treatment of UTI is often performed using antimicrobials β-lactams, cephalosporins being the most recommended. Treatments with β-lactam antimicrobials have increasingly lost efficiency due to the bacterial resistance provided by β-lactamases, especially extended-spectrum β-lactamases (ESBL). This form of resistance has become increasingly common, being a great source of concern in public health. Among the types of ESBL, the most commonly found genes are blaTEM, blaSHV, and blaCTX-M, and the frequency of these varies by geography. The objective of this work was to conduct a systematic review about the profile of ESBL found in uropathogenic E. coli (UPEC) in Brazil, for this, were selected between October and November 2020, only national articles describing the genetic profile associated with ESBL in UPEC. Through a systematic review carried out in three databases, 5 significant articles were obtained for the purpose of this study. The results obtained after the analysis of the articles showed the prevalence of blaTEM and blaCTX-M families in the UPEC producing β-lactamase of extended-spectrum in The Brazilian territory. The combination between ESBL genes has also been observed. The analyzed studies demonstrated that the association between genes in positive UPEC ESBL strains is frequent, and the association between blaTEM and blaCTX-M is the most common among them. It is noted that there is no extensive documentation on the profile of ESBL genes found in UPEC in Brazil, which is the main limitation of this study and showing the need to conduct more research on this topic.