Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30243
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FlaviaLuizaNogueiraPires_tcc.pdf823,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso da cetamina no tratamento da depressão : revisão de literatura
Autor(es): Pires, Flávia Luiza Nogueira
Orientador(es): Pandossio, José Eduardo
Assunto: Depressão
Farmacoterapia
Doenças mentais
Antidepressivos
Medicamentos - utilização
Data de apresentação: 11-Dez-2020
Data de publicação: 25-Mar-2022
Referência: PIRES, Flávia Luiza Nogueira. Uso da cetamina no tratamento da depressão: revisão de literatura. 2020. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: Os antidepressivos convencionais possuem uma demora na resposta clínica. Nesse sentido, outras substâncias com potencial antidepressivo seriam um benefício para pacientes com quadro de depressão grave e que apresentam ideação suicida. Dessa maneira, a cetamina, um anestésico, vem sendo estudada por apresentar efeitos antidepressivos rápidos e sustentados. Objetivo: Investigar os mecanismos de ação que justifiquem a utilização da cetamina no tratamento da depressão. Resultados: Os artigos coletados corresponderam ao período de 2010 a 2020, sendo selecionados ensaios pré-clínicos e clínicos, indicando a modulação do glutamato como o principal mecanismo de ação da cetamina. Conclusão: A maior parte dos artigos incluídos nesta revisão apontaram para a inserção da cetamina na prática clínica no tratamento da depressão.
Abstract: Introduction: Conventional antidepressants have a delay in clinical response. In this sense, other putative antidepressant substances would be a benefit for patients with severe depression and who have suicidal ideation. Thus, ketamine, an anesthetic, has been studied for its fast and sustained antidepressant effects. Objective: To investigate the mechanisms of action that justify the use of ketamine in the treatment of depression. Results: The studies were collected from 2010 to 2020, and were selected pre-clinical and clinical trials, where all articles included in this review point to the insertion of ketamine in clinical, indicating the glutamate modulation as the main mechanism of action of ketamine. Conclusion: The majority of studies included in this review pointed to the insertion of ketamine in clinical practice for the treatment of depression.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.