Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de carbono associadas com ciprofloxacino |
Autor(es): | Silva, Douglas Reis Rodrigues da |
Orientador(es): | Brandão, Luana Maria Magalhães de Souza |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Nanopartículas Nanotecnologia Carbono |
Data de apresentação: | 11-Dez-2020 |
Data de publicação: | 25-Mar-2022 |
Referência: | SILVA, Douglas Reis Rodrigues da. Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de carbono associadas com ciprofloxacino. 2020. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A resistência a agentes antimicrobianos é um problema de saúde pública, por gerar inúmeros gastos com internações hospitalares com tratamento de infecções com variáveis níveis e tratamentos, sejam elas de origem bacteriana, fúngica ou viral. A necessidade urgente de sínteses de novas moléculas ou modificações de estruturas já com arranjo e atividade farmacológica definidas e de uso convencional, vem sendo problemática de diversos cientistas e indústrias farmacêuticas. A nanotecnologia surge como uma promissora alternativa para suprir a demanda de novos fármacos, oferecendo mecanismos de acoplamento, sistema de entrega de fármacos ou novas formulações e formas de administração.O presente estudo teve por intuito usar nanopartículas acopladas com o Ciprofloxacino, um agente antimicrobiano de amplo espectro de ação. Onde o sistema nanopartícula-fármaco classifica-se como sistema de distribuição de fármacos. A atividade terapêutica baseou-se no método de microdiluição em placa, testado em dois tipos de bactéria, Staphylococcus aureus e Escherichia coli.
Os resultados foram descritos em termos de porcentagem de inibição, considerando a fração da leitura do poço testado e o controle de crescimento. Para o cálculo da concentração mínima inibitória (CIM), a metodologia do ajuste à curva de dose resposta-sigmoidal foi executada sobre a porcentagem de inibição nas diferentes concentrações, via programa GraphPrism versão 7.0. Obteve-se então resultados satisfatórios tanto para bactérias gram positivas como gram negativas. Comprovando até o presente momento, por testes in vitro, a eficácia da nanopartícula no direcionamento do fármaco de escolha em atividade antimicrobiana e farmacocinética por apresentar uma diminuição da quantidade dose-resposta do fármaco necessária para inibição do crescimento microbiano. |
Abstract: | Resistance to antimicrobial agents is a public health problem, as it generates expenses with hospital admissions for the treatment of diseases with variables and treatments, whether they are of bacterial, fungal or viral origin. The urgent need for synthesis of new molecules or modifications of structures with already defined and pharmacological arrangements and conventional use has been problematic for several scientists and pharmaceutical industries. Nanotechnology emerges as a promising alternative to supply the demand for new drugs, coupling mechanisms, drug delivery system or new formulations and forms of administration. The present study aimed to use nanoparticles coupled with Ciprofloxacino, an antimicrobial agent of wide range spectrum of action. Where the nanoparticle-drug system is classified as a drug distribution system. The therapeutic activity was based on the microdilution plate method, tested on two types of bacteria, Staphylococcus aureus and Escherichia coli.
The results were gained in terms of percentage of inhibition, considering the fraction of the reading of the tested well and the growth control. For the calculation of the minimum inhibitory concentration (MIC), the methodology of adjustment to the response-sigmoidal dose curve was performed on the percentage of inhibition in different needs, via the program GraphPrism version 7.0. Satisfactory results were then obtained for both gram positive and gram negative bacteria. Proving to date, through in vitro tests, the effectiveness of the nanoparticle in directing the drug of choice in antimicrobial and pharmacokinetic activity as it presents a decrease in the dose-response amount of the drug necessary to inhibit microbial growth. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |