Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30228
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AlvinCardoso_tcc.pdf395,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Programas de aceleração no agronégocio : estudos de caso em empresas e organizações públicas de pesquisa
Autor(es): Cardoso, Alvin
Orientador(es): Silva Júnior, Jaim José da
Assunto: Startup
Inovações agrícolas
Agronegócios
Empresas rurais
Empreendedorismo
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 25-Mar-2022
Referência: CARDOSO, Alvin. Programas de aceleração no agronégocio: estudos de caso em empresas e organizações públicas de pesquisa. 2021. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho busca evidenciar ao longo de seus tópicos como os programas de aceleração vem sendo ambientes primordiais para as empresas do agronegócio ao longo dos anos, promovendo uma compreensão de algumas das principais características ou aspectos a serem observados pelos empresários desse segmento. O objetivo geral do trabalho consiste em descrever como as startups vem se tornando um ponto primordial para o agronegócio, quanto aos objetivos específicos os mesmos são: destacar os principais conceitos do agronegócio; avaliar como as inovações vêm sendo implantadas junto aos ambientes de agronegócio; ressaltar algumas das principais informações relacionadas aos programas de aceleração no mundo organizacional. Para uma melhor fundamentação dos conteúdos apresentados realizou-se uma revisão de literatura, promovendo uma compreensão dos principais conceitos e analises de autores renomados. Tendo por base principalmente obras publicadas nos últimos 15 anos, fundamentando como as aceleradoras estão sendo primordiais dentro do ambiente empresarial, com ênfase no mercado agrícola. Dentro das empresas destacadas pode-se observar a implantação de programas de aceleração, promovendo uma compreensão de alguns aspectos relevantes para que as mesmas consigam obter o êxito esperado, assim como trabalhar aspectos relevantes quanto a sua estabilidade no desenvolvimento de suas atividades. Considerando todo o cenário Brasileiro do Agronegócio, das oportunidades e da dimensão do nosso país, fica claro o imenso espaço que ainda temos para crescer em termos de tecnologias e novos projetos que venham das Agtechs, além das aceleradoras também que apoiam esses negócios com intenções bem positivas para os empreendedores, a sociedade e o mercado do país.
Abstract: The present work seeks to show throughout its topics how accelerators have been essential environments for agribusiness companies over the years, promoting an understanding of some of the main characteristics or aspects to be observed by entrepreneurs in this segment. it consists in describing how startups are becoming a key point for agribusiness, as for the specific objectives they are: highlighting the main concepts of agribusiness; evaluate how innovations are being implemented in agribusiness environments; highlight some of the main information related to accelerators in the organizational world. For a better foundation of the contents presented, a literature review was carried out, promoting an understanding of the main concepts and analyzes of renowned authors. Based mainly on works published in the last 15 years, supporting how accelerators are being essential within the business environment, with an emphasis on the agricultural market. Within the highlighted companies, it is possible to observe the implementation of acceleration programs, promoting an understanding of some relevant aspects so that they can achieve the expected success, as well as working on relevant aspects regarding their stability in the development of their activities. Considering the entire Brazilian Agribusiness scenario, the opportunities and the size of our country, it is clear the immense space we still have to grow in terms of technologies and new projects that come from Agtechs, in addition to the accelerators that also support these businesses with good intentions. positive for entrepreneurs, society and the country's market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.