Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30224
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NabilAMurtadha_tcc.pdf591,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Características dos jovens Nem-Nem entre os anos de 2001 e 2014
Autor(es): Murtadha, Nabil A.
Orientador(es): Ramos, Carlos Alberto
Assunto: Jovens - trabalho
Evasão escolar
Desigualdade de renda
Desigualdade social
Jovens de baixa renda
Data de apresentação: 22-Out-2021
Data de publicação: 25-Mar-2022
Referência: MURTADHA, Nabil A. Características dos jovens Nem-Nem entre os anos de 2001 e 2014. 2021. 54 f,. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O trabalho busca entender os motivos do porque existem jovens que não trabalham, não procuram emprego e nem estudam. Essa situação é prejudicial para o jovem porque não está acumulando capital humano comprometendo sua renda futura. Acontece que a proporção de jovens Nem-Nem entre os anos de 2001 e 2014 se manteve e até teve um leve aumento. Nos anos iniciais, mulheres, mães e donas de casa eram grande parte dessa parcela, porém, com passar dos anos a parcela de mães e donas de casa entre os jovens diminuiu, mesmo assim, a proporção de jovens Nem-Nem se manteve. O principal motivo para a manutenção da proporção de jovens Nem-Nem foi o crescimento da proporção de jovens Nem-Nem do sexo masculino. Portanto, os últimos anos mostraram que os jovens estão nessa situação por motivos de renda e escolaridade, na maioria, são jovens do primeiro quintil de renda domiciliar per capita e possuem baixa escolaridade. Nesse caso, não conseguem se estabelecer no mercado de trabalho dado o aumento da competitividade e também não conseguem voltar aos estudos pois não conseguem arcar com os custos da educação. Conclui-se que há um problema de desigualdade educacional e de oportunidades, os formadores de políticas públicas precisam focar em diminuir esse problema para que os jovens de baixa renda consigam se qualificar e quebrar esse ciclo. Além disso, o trabalho fornece uma ampla análise descritiva dos jovens nos anos investigados e deixa questionamentos em relação as tendências após o ano de 2014.
Abstract: The paper aims to understand the reasons why there are young people who do not work, do not look for a job neither study (NEET). This situation is harmful to young people because they are not accumulating human capital and compromising their future income. It turns out that the proportion of young NEET between the years 2001 and 2014 remained and even had a slight increase. In the early years, women, mothers, and housewives were a large part of young NEET, however, over the years the number of mothers and housewives among young people decreased, even so, the proportion of young NEET remained. The main reason for the maintenance of the proportion of young NEET was the increase in the proportion of young NEET males. Therefore, recent years have shown that young people are in this situation for reasons of income and education, most of them are young people from the first quintile of household income per capita and have low education. In this case, they are not able to establish themselves in the labor market due to the increase in competitiveness and they are also unable to return to studies because they cannot afford the costs of education. It is concluded that there is a problem of educational inequality and opportunities, public policymakers need to focus on reducing this problem so that low-income youth can qualify and break this cycle. In addition, the work provides a broad descriptive analysis of young people in the years investigated and leaves questions regarding trends after 2014.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.