Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30220
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KennethFrancelAdemolaDele_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freddo, Daniela-
dc.contributor.author: Dele, Kenneth Francel Ademola-
dc.identifier.citation: DELE, Kenneth Francel Ademola. A crise financeira e o shadow banking: a crise de 2008 e a perspectiva Keynesiana. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021.
dc.description.abstract: O mercado financeiro é composto pelo mercado primário e mercado secundário. O mercado primário permite às empresas e às famílias de captar os recursos para suas atividades e atender suas necessidades. Os financiamentos podem se dar por meio de empréstimos bancários, emissão de títulos de dívida, entre outras operações. O mercado financeiro possibilita, portanto, o financiamento dos investimentos indispensáveis às competitividades das empresas. A crise dos subprime ocorrido em 2008 é atrelado à insolvência de alguns agentes que tomaram empréstimos. Mas esses tomadores de empréstimos não foram os únicos atores da crise de 2008. A crise revelou a existência de um sistema de finança paralelo, ou seja, o Shadow Banking System. Este último teve um papel preponderante na crise. Os bancos sombras tem atuados como se fossem bancos tradicionais, mas sem estar sujeito à regulação dos bancos centrais. Este trabalho é justificado não somente pela falta de regulamentação que continua até hoje, mas também pelo crescimento do sistema esses últimos anos. De acordo com o Financial Stability Board, o sistema de bancos sombras representa 200 bilhões de 404 bilhões de dólares do total dos ativos financeiros em 2019. Em outra palavra, qualquer problema no setor poderia gerar uma crise sistêmica. O trabalho busca então contribuir às discussões relativas ao assunto numa dinâmica keynesiana e tomando como experiência a crise de 2008.
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.subject.keyword: Sistema bancário paralelo (Shadow banking system)
dc.subject.keyword: Crise econômica
dc.title: A crise financeira e o shadow banking : a crise de 2008 e a perspectiva Keynesiana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The financial market is composed of the primary market and the secondary market. The primary market allows companies and families to raise funds for their activities. Financing can be done through bank loans, issuance of debt securities, among other operations. Therefore, the financial market makes it possible to finance the investments that are essential for the competitiveness of companies. The subprime crisis that occurred in 2008 is linked to the insolvency of some agents who took out loans. But these borrowers were not the only actors in the 2008 crisis. The crisis revealed the existence of a parallel finance system, namely the Shadow Banking System. The latter played a leading role in the crisis. Shadow banks have acted as if they were traditional banks, but without being subject to central bank regulation. This work is justified not only by the lack of regulation that continues until today, but also by the system's growth in recent years. According to the Financial Stability Board, the shadow banking system represents 200 billion of 404 billion dollars of total financial assets in 2019. In other words, any problem in the sector could generate a systemic crisis. Then, this work seeks to contribute to discussions on the subject in a Keynesian dynamic and taking the 2008 crisis as a reference.