Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30219
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BrunoMottaAmat_tcc.pdf820,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação entre investimentos no setor de petróleo e o PIB : um estudo do caso brasileiro
Autor(es): Amat, Bruno Motta
Orientador(es): Bertussi, Geovana Lorena
Assunto: Petrobras
Petróleo - aspectos políticos
Produto interno bruto
Crescimento econômico
Data de apresentação: Ago-2021
Data de publicação: 25-Mar-2022
Referência: AMAT, Bruno Motta. A relação entre investimentos no setor de petróleo e o PIB: um estudo do caso brasileiro. 2021. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A presente monografia teve como objetivo analisar o efeito de investimentos no setor de petróleo sobre o crescimento econômico de longo prazo. Para isso, foi realizada uma análise dos mercados que envolvem o setor de petróleo (produção, movimentação, refino, distribuição) calculando as participações de mercado, índices de Herfindahl-Hirschman (HHI) e Concentration Ratio 4 (CR4) para demonstrar o papel dominante da Petrobras nesses e, consequentemente, utilizar os investimentos realizados pela empresa como proxy para os investimentos totais do setor. Logo após é realizada uma revisão dos modelos de Solow, AK, Ramsey-Cass-Koopmans, externalidades de Romer de capital físico para ilustrar o papel de investimentos sobre o crescimento no steady-state com e sem a incorporação do setor de infraestrutura. Em seguida, são revisitados modelos econométricos que estimam a elasticidade renda de investimentos em infraestrutura no longo prazo tanto no Brasil quanto para o exterior. Posteriormente, é realizado o teste de causalidade de Granger para identificar a relação causal entre investimentos no setor de Petróleo e crescimento econômico no Brasil e é analisada a relação de longo prazo entre os investimentos no setor de petróleo e no setor de infraestrutura. Por fim, é realizado um modelo de Mínimos Quadrados Generalizados Factível (MQGF) para mensurar a elasticidade-renda de longo prazo dos investimentos no setor petroleiro, corrigindo a heterocedasticidade.
Abstract: This work intends to analyze the impact of oil sector investments over the long-run economic growth. Therefore, the essay studies the markets that involve petroleum (production, transportation, refining, distribution) and calculates the market shares, Herfindahl—Hirschman Index (HHI) and the Concentration Ratio 4 (CR4); to demonstrate the leading position of Petrobras in this sector and, consequently, to adopt the company’s investments as proxy for the total investments in the oil sector. Afterward, a literature review of the economic growth models of Solow, AK, Ramsey-CassKoopmans and Romer externalities is done to illustrate the role of general investments over the steady-state economic growth. Moreover, also presents the Barro and Rioja models, which include the government and infrastructure to the calculus. Subsequently, the essay reviews econometric models that measure the income-elasticity of infrastructure investments in Brazil and abroad. Then, it is calculated the Granger Causality test to identify the causal relation between oil sector investments and economic growth in the long run and, in addition, it is also calculated the cointegration of petroleum and infrastructure investments. Finally, the work measures the long-term income-elasticity of the oil sector investments adopting the Feasible Generalized Least Square (FGLS) estimation to correct the heteroscedasticity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.