| Título: | Determinação do valor de mercado de um imóvel rural localizado em Niquelândia-GO |
| Autor(es): | Santos, Mateus Morais de Souza |
| Orientador(es): | Ângelo, Humberto |
| Assunto: | Mercado imobiliário Imóvel rural Mercado imobiliário - preços |
| Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
| Data de publicação: | 25-Mar-2022 |
| Referência: | SANTOS, Mateus Morais de Souza. Determinação do valor de mercado de um imóvel rural localizado em Niquelândia-GO. 2021. 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O Brasil é um país de dimensões continentais cujo imóveis rurais ocupam cerca de 63,34% de sua superfície territorial. Esse fator ilustra a importância da definição precisa e socialmente justa dos mecanismos e instrumentos de avaliação de imóveis rurais, quaisquer que sejam suas finalidades, ainda mais quando se verifica o enfoque sobre esse tipo de imóvel, cuja a bibliografia rareia. Esse trabalho apresenta os procedimentos para a determinação do valor de mercado de um imóvel rural localizado no município de Niquelândia, no estado de Goiás. O procedimento avaliatório foi lastreado de acordo com a norma NBR 14.653 publicada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), em especial a ‘Parte 3’ que detalha as diretrizes e padrões específicos de procedimentos para a avaliação de imóveis rurais. Para tal, foi aplicado o Método Comparativo Direto de Dados de Mercado, com tratamento técnico dos atributos comparáveis por meio de inferência estatística. Esse tipo de tratamento trabalha com regressão linear múltipla, cuja finalidade é encontrar um modelo estatístico que seja capaz de estimar o valor da terra de acordo com suas caracteristicas. De acordo com os resultados obtidos através da função estimativa, o valor da terra nua por hectare para o imóvel foi estipulado em R$ 5.855,10. O intervalo de confiança da estimativa ficou entre R$ 5.003,26 e R$ 6.851,98. O valor das benfeitorias do imóvel foi calculado em R$193.683,31 e o valor total do imóvel devidamente arredondado de acordo com os ditames das normas de avaliação ficou em R$ 1.764.000,00. Também foi constatado que o valor dos imóveis aumenta conforme aumenta a qualidade dos recursos hídricos e percentual de área explorada ou passível de exploração imediata com lavouras. |
| Abstract: | Brazil is a country of continental dimensions whose rural properties occupy about 63.34% of its territorial surface. This factor illustrates the importance of a precise and socially fair definition of mechanisms and instruments for evaluating rural properties, whatever their purposes, even more when there is a focus on this type of property, whose bibliography is rare. This work presents the procedures for determining the market value of a rural property located in the municipality of Niquelândia, in the state of Goiás. The appraisal procedure was supported in accordance with the NBR 14,653 standard published by Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), in particular the ‘Parte 3’ which details the specific guidelines and standards of procedures for the valuation of rural properties. To this end, the Direct Comparative Market Data Method was applied, with technical treatment of comparable attributes through statistical inference. This type of treatment works with multiple linear regression, whose purpose is to find a statistical model capable of estimating the value of land according to its characteristics. According to the results obtained through the estimation function, the value of bare land per hectare for the property was stipulated at R$ 5.855,10. The confidence interval of the estimate was between R$ 5.003,26 and R$ 6.851,98. The value of the improvements to the property was calculated at R$193.683,31 and the total value of the property, duly rounded in accordance with the dictates of the valuation standards, was R$1.764.000,00. It was also found that the value of properties increases as the quality of water resources and the percentage of area explored or subject to immediate exploitation with crops increases. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |